«Нутриция» заботится о правильном питании вашего малыша
Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. ВОЗ рекомендует кормить малыша
исключительно грудным молоком в первые 6 мес. жизни. Компания «Нутриция» полностью поддерживает
эту рекомендацию и советует продолжать грудное вскармливание совместно с введением прикорма
до 2 лет и более.
Мы понимаем, что грудное вскармливание подходит
не всем родителям — иногда оно бывает невозможно, или семья выбирает использование детской
смеси.
Если и вы планируете полностью или частично
кормить ребенка смесью, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы подобрать оптимальный вариант
питания и режим кормления.
При приготовлении смеси всегда следуйте
инструкции по применению.
Какой бы выбор вы ни сделали, мы рядом,
чтобы поддержать вас на каждом этапе и предложить решения, которые подойдут вам и вашему
малышу.
«Золотым стандартом» питания младенцев с первых дней жизни является грудное вскармливание. И российские педиатры1, и эксперты ВОЗ2 рекомендуют в первые месяцы жизни поддерживать исключительно грудное вскармливание (ГВ), далее сохраняя его в рационе ребенка до достижения им полутора лет и более.
Вместе с тем в некоторых ситуациях крохе в дополнение к материнскому молоку может быть показан докорм адаптированной детской смесью1. В каких случаях педиатр может рекомендовать смешанное питание новорожденного? Как докармливать смесью малыша и при этом сохранить грудное вскармливание? Рассмотрим показания, правила и тонкости смешанного вскармливания.
Что такое смешанное вскармливание
В отечественной педиатрии выделяют три варианта питания младенцев1:
грудное вскармливание (ГВ) включает только материнское молоко;
смешанное (СВ) позволяет совмещать грудное молоко и его заменитель;
искусственное вскармливание (ИВ) предусматривает использование только детской смеси.
В иных источниках уточняется, что при смешанном вскармливании ребенок до года должен получать не менее 150–200 мл грудного молока3, 4. При этом доля докорма смесью на фоне сохраненного грудного вскармливания может составлять от 1/5 до 4/5 суточного объема пищи5. Если же объем смеси превышает 4/5 суточного рациона, речь идет не о смешанном, а об искусственном вскармливании (даже если кроха при этом получает незначительное количество материнского молока).
«Смешанное вскармливание – это тип питания грудного ребенка, когда он получает и материнское молоко, и адаптированную смесь (докорм). Такой тип питания подбирается строго по рекомендации педиатра, и чаще всего назначается с целью компенсировать уменьшение качества грудного молока и его количества. Подбор смеси, ее количества и частоты приема зависит от возраста ребенка, его веса и степени гипогалактии у матери.»
Рабият ЗайниддиноваВрач-педиатр, кандидат медицинских наук, популяризатор медицины.
Преимущества смешанного вскармливания
Рассматривая плюсы и минусы докорма, следует понимать, что смешанное вскармливание — это вынужденная мера, которая должна быть строго обоснованной. Такой тип питания может быть рекомендован педиатром, когда ребенку действительно необходим заменитель грудного молока, а весь арсенал, направленный на организацию полноценного ГВ, оказался неэффективен1. В таких ситуациях введение адаптированной детской смеси позволяет восполнить имеющиеся дефициты и обеспечить ребенка необходимыми нутриентами в достаточном объеме.
При этом следует стремиться к тому, чтобы докорм детской смесью был временным, назначался ограниченно и проводился одновременно со стимуляцией лактации у кормящей матери. Крайне важно сохранить грудное вскармливание в максимальном объеме, ведь материнское молоко является не только наиболее физиологичным питанием для крохи, но и важным фактором формирования иммунитета, процессов метаболизма и здоровья в целом1.
Когда и почему может понадобиться смешанное вскармливание
Как, когда и в каких объемах можно вводить смесь при грудном вскармливании, определяет только лечащий врач после осмотра и оценки состояния малыша. Показаниями для введения докорма могут быть1, 5:
нестерпимая боль во время кормлений, не связанная с какими-либо патологиями.
гипогликемия у ребенка;
симптомы, указывающие на недостаточное потребление грудного молока (потеря массы тела, признаки обезвоживания, сниженная частота дефекаций, гипербилирубинемия и др.);
отсроченная лактация у матери;
гипогалактия, патологии молочных желез и ряд иных заболеваний, ведущих к недостаточной выработке молока;
Одной из наиболее распространенных причин введения докорма являются сомнения матери в качестве и количестве грудного молока6. Если вам кажется, что ребенку не хватает молока, не торопитесь вводить смесь — диагностировать недостаточность питания может только специалист.
Иногда перейти на СВ побуждают социально-бытовые факторы, в частности невозможность постоянного кормления из-за учебы или работы матери5. В этом случае важно постараться по возможности подобрать оптимальный вариант для сохранения грудного вскармливания (например, кормление сцеженным молоком).
Как правильно организовать смешанное вскармливание
Как правильно кормить новорожденного на смешанном вскармливании, как выбрать подходящую смесь и можно ли смешивать ее с грудным молоком? Постараемся разобраться в основах организации докорма малышей первых месяцев жизни.
График кормления
Схема кормлений определяется педиатром исходя из объемов докорма, состояния ребенка, его возраста и других параметров. В первые дни и недели жизни младенца рекомендуют прикладывать к груди каждые 1,5–2 часа днем и 3–4 часа ночью. По мере взросления частота кормлений грудью будет уменьшаться, а ночной интервал — увеличиваться1.
В зависимости от количества материнского молока и сроков перевода на смешанное вскармливание докорм смесью может осуществляться сразу после кормления грудью либо как самостоятельный прием пищи. При впервые выявленной гипогалактии у матери ребенка рекомендуют прикладывать к груди каждое кормление, чтобы стимулировать лактацию. Если же гипогалактия III–IV степени диагностирована более 1 месяца назад, следует стремиться сохранить хотя бы 3–4 кормления в сутки с последующим докормом смесью3, 4.
Выбор подходящей смеси
В качестве докорма могут использоваться адаптированные молочные смеси4, 5, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Они помогают удовлетворить физиологические потребности ребенка в питательных веществах и энергии1.
Основная классификация детских смесей представлена в таблице 1.
При выборе смеси важно проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать оптимальный состав с учетом потребностей и особенностей состояния здоровья малыша.
Особенности смешанного вскармливания в зависимости от возраста
Как правильно организовать смешанное вскармливание новорожденных, кормить смесью и грудным молоком малышей в 1–2 месяца и старше? Характер питания будет постепенно меняться в зависимости от потребностей растущего крохи и состава его рациона. Разберем основные нюансы, связанные с возрастом ребенка.
1 месяц
Для новорожденных предпочтительным вариантом докорма является адаптированная смесь на основе гидролизата белка. Такой состав исключает ранний контакт с цельным коровьим молоком и способствует снижению уровня билирубина1. Необходимый объем докорма рассчитывается в соответствии с возрастной нормой и количеством употребляемого молозива или молока.
Для справки: в первые сутки после рождения средний объем потребляемого молозива должен составлять 2–10 мл, во вторые — 5–15 мл, в третьи — 15–30 мл, в четвертые — 30–60 мл. С каждым днем объем пищи, которую должен съедать ребенок, увеличивается, достигая к 1 месяцу 600–700 мл в сутки1.
2–4 месяца
Как правильно докармливать смесью малышей 2–4 месяцев, поддерживая при этом грудное вскармливание хотя бы частично? В этом возрасте можно предлагать крохе смесь сразу после прикладывания к груди или чередовать кормления смесью и грудным молоком. Чтобы получить примерный объем докорма, в расчет берут количество потребляемого грудного молока и рекомендованный среднесуточный объем питания.
Так, ребенок в 3 месяца, находящийся на смешанном вскармливании, суммарно должен получать не более 850 мл пищи в сутки, в 4 месяца этот показатель увеличивается до 900 мл/сутки, а к 5 месяцам цифра достигает 1000 мл/сутки1, 3.
5–6 месяцев
Среднесуточный объем питания ребенка ближе к полугоду достигает 1100 мл3. Вместе с тем в это количество входит уже не только грудное молоко и докорм смесью, но и первый прикорм, который появляется в рационе крохи примерно в 5 месяцев1.
Вводить прикорм необходимо на фоне сохраняющегося ГВ. Чтобы сохранить лактацию, специалисты рекомендуют в период введения новых продуктов прикладывать малыша к груди после каждого кормления1.
При организации смешанного вскармливания вы можете столкнуться с различными проблемами, среди которых часто встречаются отказ от груди, нарушение лактации и индивидуальные реакции ребенка на смесь, которая используется для докорма.
Отказ ребенка от груди
Если ребенок отказывается от грудного вскармливания, попробуйте поменять позу на более удобную или предложите ему грудь в следующий раз, когда кроха проголодается. Также при докармливании из бутылочки необходимо правильно подобрать соску. Важно, чтобы отверстие в ней было небольшим, а смесь вытекала каплями (примерно по одной в секунду). В противном случае малыш привыкнет с легкостью получать пищу из бутылочки и не будет прилагать усилия, чтобы «добыть» молоко из груди3.
Проблемы с лактацией
Введение смеси в рацион младенца может мешать становлению лактации и впоследствии увеличивает риск перехода на искусственное вскармливание6. Чтобы этого не произошло, важно стремиться сохранить ГВ, регулярно прикладывая кроху к груди, в том числе в ночное время3.
Увеличению лактации также способствуют1:
телесный контакт матери и младенца;
прикладывание к одной и второй груди в каждое кормление;
употребление матерью горячего напитка перед кормлением;
массаж или контрастный душ на область молочных желез;
рациональное питание и полноценный отдых кормящей женщины.
«Нужно помнить, что введение смеси в рацион ребенка может влиять на становление полноценной лактации у мамы и увеличивать риск перехода на искусственное вскармливание. Важно стремиться сохранить грудное вскармливание. Особого внимания заслуживает алгоритм введения прикорма на фоне смешанного вскармливания – в этом случае прикорм вводится приблизительно в 5 мес. и на фоне сохраняющегося ГВ.»
Рабият ЗайниддиноваВрач-педиатр, кандидат медицинских наук, популяризатор медицины.
Возможные аллергические реакции на смесь
О плохой переносимости смеси могут свидетельствовать1, 5:
диспепсические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий стул или запор, слизь в кале);
аллергические кожные высыпания;
нарушение темпов роста и набора веса.
При появлении признаков непереносимости важно отменить новый продукт и обратиться за консультацией к педиатру.
Переход к смешанному вскармливанию: советы и рекомендации
Какой вес у доношенного ребенка?
Введение адаптированных молочных смесей в рацион грудничка должно осуществляться только при наличии показаний. Рекомендованный объем смеси, частоту и схему кормления следует согласовать с вашим педиатром — это поможет избежать ошибок в питании крохи.
Крайне желательно вводить смесь постепенно, с каждым днем увеличивая объем до необходимого1:
в первый день можно предложить крохе не более 10–15 мл смеси в каждое кормление;
во вторые сутки это количество возрастает до 20 мл;
в третьи — до 30 мл, после чего объем докорма можно ежедневно увеличивать на 30 мл.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что смесь не подходит на смешанном вскармливании?
Если после введения смеси малыш стал сильнее срыгивать, нарушилась частота дефекаций, в стуле наблюдаются примеси слизи, вероятнее всего, новый продукт ему не подходит1. В этом случае важно проконсультироваться с педиатром и заменить смесь.
Как понять, что малыш получает достаточно питания?
Один из самых достоверных показателей – прибавка. Как понять, что малыш получает
достаточно питания? Один из самых достоверных показателей – прибавка
Вопросы педиатру
Как часто нужно кормить ребенка грудью?
Как понять, что малыш получает достаточно питания?
Один из самых достоверных показателей – прибавка. Как понять, что малыш получает
достаточно питания? Один из самых достоверных показателей – прибавка
Вопросы педиатру
Лечебный и домашний массаж детей до года
Как понять, что малыш получает достаточно питания?
Один из самых достоверных показателей – прибавка. Как понять, что малыш получает
достаточно питания? Один из самых достоверных показателей – прибавка
Вопросы педиатру
Лечебный и домашний массаж детей до года
Как понять, что малыш получает достаточно питания?
Один из самых достоверных показателей – прибавка. Как понять, что малыш получает
достаточно питания? Один из самых достоверных показателей – прибавка
Вопросы педиатру
Лечебный и домашний массаж детей до года
Как понять, что малыш получает достаточно питания?
Один из самых достоверных показателей – прибавка. Как понять, что малыш получает
достаточно питания? Один из самых достоверных показателей – прибавка
Клуб экспертов Nutriclub
Если необходимо срочно получить информацию, воспользуйтесь чатом на сайте
или просто позвоните по бесплатному телефону