Роль омеги-3 в питании беременных
Дата публикации:


Информация проверена экспертом
Аля Середина Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, психологСодержание

Полноценное и сбалансированное питание будущей мамы является одной из главных предпосылок для рождения здорового ребенка. Достаточное поступление макро- и микронутриентов помогает обеспечить гармоничный рост плода, а также поддержать и сохранить здоровье беременной1, 2.Одним из важнейших нутриентов в рационе являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в частности омега-31. В статье мы рассмотрим, какую роль играет омега-3 для беременных, из каких продуктов ее можно получить и в каких случаях акушеры-гинекологи рекомендуют принимать добавки с ПНЖК.
Что такое омега-3
Чтобы разобраться, зачем нужны омега-3 при беременности и почему врачи иногда назначают будущим мамам добавки с ПНЖК в 1, 2 и 3-м триместрах, давайте заглянем в учебник химии и узнаем, что представляет собой эта группа веществ.
Молекула любой жирной кислоты имеет цепочку связанных между собой атомов углерода. Если в этой цепочке между углеродными атомами есть как минимум две двойные связи, такие жирные кислоты называют полиненасыщенными3.
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, у которых двойная связь расположена между третьим и четвертым атомами углерода. Они являются незаменимыми (эссенциальными), то есть не синтезируются в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве и сбалансированном соотношении поступать извне1, 2, 4.Наиболее распространенными омега-3 являются следующие кислоты3:
Зачем нужны омега-3 при беременности
Зачем организму нужны омега-3 и почему в некоторых случаях врачи рекомендуют беременным пить добавки с ПНЖК? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте выясним, какую пользу приносят эти вещества.
Совместно с другой группой ПНЖК — омега-6 — омега-3 являются важнейшими компонентами клеточной мембраны, служат основой для образования простагландинов и ряда других активных веществ2, 5. Они играют значимую роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека1, 2:
- способствуют нормализации липидного обмена;
- влияют на микроциркуляцию и реологические свойства крови;
- обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами4;
- участвуют в регуляции сосудистого тонуса;
- помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых и метаболических нарушений5.
Ребенок нуждается в омеге-3 как во время внутриутробного развития (особенно в 3-м триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга), так и сразу после рождения. Доношенные новорожденные имеют запас омеги-3 в жировых отложениях, приблизительно равный 1,05 мг. И если женщина во время беременности не употребляет достаточно омега-3, ее организм изымает их из собственных запасов2. Поэтому для профилактики дефицитов так важно следить за полноценностью и сбалансированностью рациона беременной.
Согласно актуальным клиническим рекомендациям, здоровым беременным пациенткам не назначают омегу-3 рутинно6, 7. На сегодняшний день нет достаточно убедительных доказательств, что ПНЖК оказывают влияние на нейрокогнитивное развитие ребенка в утробе и снижают риск ряда других нарушений6, 8.
Вместе с тем для профилактики возможных осложнений прием омеги-3 может быть рекомендован будущим мамам с повышенным риском преждевременных родов и задержки развития плода (например, если пациентка продолжает курить во время вынашивания крохи)6, 9.
Сколько омега-3 нужно беременным
Можно ли омега-3 беременным и сколько ПНЖК ежедневно нужно употреблять будущей маме? Для определения оптимального количества нутриентов в рационе важно учесть, что риск дефицита полезных веществ, и в частности омега-3, при беременности возрастает, поскольку запасы материнского организма используются для роста и развития плода10. Поэтому во время вынашивания малыша рекомендованная доза некоторых нутриентов повышается примерно на 25%1, 2 (по данным других источников — до 30–50%4).Согласно рекомендациям ВОЗ, женщинам в период беременности и лактации необходимо ежедневно употреблять не менее 300 мг докозагексаеновой омега-3 жирной кислоты1, 2. Если же говорить о суточных нормах в целом, физиологическая потребность в омеге-3 для взрослого человека составляет в среднем 0,8–1,6 г/день (около 1–2% от калорийности суточного рациона)3.
Натуральные источники омега-3
ЭПК и ДГК можно получить из жира холодноводных рыб4. Чтобы восполнить потребности организма в этих кислотах, стоит употреблять в пищу семгу, печень трески, крабов, креветок, сардин, устриц5.
Источниками АЛК являются льняное масло4, рапс, соя5, орехи, семена чиа, портулак3. Примерное содержание АЛК в некоторых продуктах приведено в таблице 13.
Таблица 1 — Количество альфа-линоленовой кислоты в продуктах питания (на 100 г)
Пищевой источник | АЛК, г |
Масло, льняное семя | 53,37 |
Льняное семя | 22,81 |
Сушеные семена чиа | 17,80 |
Масло, орех | 10,40 |
Масло, рапс | 9,137 |
Английский грецкий орех сушеный | 9,08 |
Масло, соя | 6,789 |
Черные грецкие орехи сушеные | 2,680 |
Соевые бобы сырые | 1,330 |

Как выбрать пищевую добавку омега-3
По данным Российской академии медицинских наук, дефицит омеги-3 у большей части взрослых и детей достигает 80%1, 2. В некоторых случаях для восполнения этого дефицита врач может рекомендовать будущей маме прием специальных добавок с Omega-3, например рыбьего жира или других комплексов, которые не противопоказаны при беременности10. В их составе, помимо ПНЖК, также могут присутствовать другие полезные компоненты, например витамины и/или минеральные вещества, необходимые женщине во время вынашивания крохи.
Какие препараты с омега-3 лучше выбрать для беременной, может определить только лечащий врач с учетом имеющихся у нее дефицитов и других особенностей текущего состояния организма. Перед приемом любой добавки обязательно проконсультируйтесь со специалистом: он поможет подобрать оптимальный состав с учетом его безопасности, рациональности и соответствия рекомендованной суточной дозировке омега-3 при беременности2.Часто задаваемые вопросы
Нужны ли омега-3 при планировании беременности?
Потребность в дополнительном приеме добавок с омега-3 при планировании беременности и на ранних сроках определяется врачом индивидуально6.
Какие есть симптомы дефицита омега-3 у беременных?
Дефицит ПНЖК в организме может сопровождаться сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей, быстрой утомляемостью, нарушением сна, депрессивными состояниями.
Источники
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в практике врача акушера-гинеколога. Клинико-фармакологические эффекты и терапевтическое применение. Методические рекомендации для врачей акушеров-гинекологов и врачей общей практики. Серов В. Н., Сидельникова В. М.
- Вклад Омега-3 в микронутриентную поддержку в период беременности. Тютюнник В. Л., Кан Н. Е., Ломова Н. А., Климанцев И. В. Русский медицинский журнал. Мать и дитя. 2017. Т. 25, № 15. С. 1087–1091.
- Диетология: учебное пособие. Под ред. Дударевой В. А. Серия «Высшее медицинское образование». Феникс, 2024.
- Микронутриенты и беременность. Савченко Т. Н., Дергачева И. А., Агаева М. И. Русский медицинский журнал. Мать и дитя. 2016. № 15. С. 1005–1008.
- Нутрициология: учебник. Тель Л. З., Даленов Е. Д., Абдуллаева А. А., Коман И. Э. Москва: Литерра, 2021.
- Клинические рекомендации «Нормальная беременность». Российское общество акушеров-гинекологов, 2023.
- Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids and fish oil supplementation during pregnancy: which evidence? Saccone G. et al. Journal of maternal-fetal and neonatal medicine. 2016; 29(15): 2389–97.
- Supplementation of Omega 3 during Pregnancy and the Risk of Preterm Birth: A Systematic Review and Meta-Analysis. Ramón Serra R. et al. Nutrients. 2021 May 18; 13(5): 1704.
- The effect of omega-3 supplementation on pregnancy outcomes by smoking status. Kuper S.G., Abramovici A. R et al. American journal of obstetrics and gynecology. 2017 Oct; 217(4): 476.e1–476.e6.
- Marine oil supplementation to improve pregnancy outcomes. World Health Organization, April 2011.