Грудное молоко — золотой стандарт питания младенца
Дата публикации:


Информация проверена экспертом
Аля Середина Эксперт по детскому питанию, консультант по грудному вскармливанию, психологСодержание

Ребенок первого года жизни интенсивно растет и развивается, у него формируются все органы и системы. Его желудочно-кишечный тракт еще не совершенен, поэтому возможности усвоения пищи пока ограничены. Состав грудного молока женщины уникален тем, что это единственный в своем роде пищевой продукт, который «настраивается» под потребности, особенности и возраст конкретного малыша.
Что такое грудное молоко
олоко матери — это жидкий секрет, который вырабатывается в молочных железах женщины. В первые 6 месяцев жизни оно является для новорожденного основным источником энергии и питательных веществ. Следующие 6 месяцев женское молоко способно обеспечивать около половины потребностей ребенка, а после года — до трети1.
По данным ВОЗ, дети на грудном вскармливании быстрее развиваются интеллектуально, реже подвержены ожирению и имеют меньший риск развития сахарного диабета1.
Как у женщин появляется молоко
У каждой взрослой женщины в молочной железе есть 15–20 более мелких желёзок. От них отходят протоки, которые впадают в так называемые млечные синусы — резервуары, в которых копится молоко. Эти синусы находятся прямо под соском и открываются на его поверхности.2 Проще говоря, как и у всех, кто вскармливает потомство грудью, у кормящей женщины молоко образуется клетками желез и поступает наружу по протокам, частично скапливаясь под соском.
Не следует сцеживать первую порцию молока перед кормлением. Да, в этом случае малыш быстрее начнет получать более жирное и густое молоко. Но ценность переднего молока нисколько не ниже. С ним выделяется больше воды, без которой у ребенка начнется обезвоживание. А если допаивать младенца водой, то он может недополучить витамины и минералы.
Из чего образуется грудное молоко
Чтобы узнать, откуда берется грудное молоко у женщин, обратимся к строению мелких желёзок — альвеол, надежно спрятанных в самой глубине женской молочной железы. Человеческое молоко вместе с микроэлементами, витаминами и многими другими полезными веществами образуется из крови и лимфы матери.
В клетках желез есть специальные элементы, работающие как очень продуктивная «фабрика». Именно там идет непрерывная выработка белков и жиров, собирающихся в крупные капли. Капля жира постепенно смещается к самому верху клетки и в виде пузырька выходит в полость железы, где смешивается с белками, лактозой и солью, образуя эмульсию. Вот как появляется молоко у женщин в груди.
Основные компоненты грудного молока
Грудное молоко состоит из воды, жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов и большого количества биоактивных компонентов: факторов иммунной защиты, гормонов и ферментов — всего того, что создается в организме матери и чего так не хватает малышу. Материнское молоко имеет сложный химический состав, который невозможно полностью воспроизвести при создании детского питания.
Белки
Структура белков материнского молока близка к структуре белков клеток ребенка, поэтому они не воспринимаются как чужеродные. В грудном молоке белки относительно мелкого размера, их легко переварить. Отсутствие белковых перегрузок обеспечивает правильное созревание нервной системы и гармоничное развитие.
По мере того как растет младенец и вырабатывается грудное молоко, количество белка в нём снижается. Доля белка в общей калорийности молозива и зрелого грудного молока составляет 17% и 7% соответственно3.
Жиры
Жиры, содержащиеся в молоке женщины, не просто источник энергии. Из жирных кислот производятся мембраны новых клеток. Большое значение для новорожденных имеют омега-3 и омега-6 жирные кислоты4. Они участвуют в развитии нервной системы ребенка, органов зрения и иммунной системы. При этом организм новорожденного сам их не синтезирует, поэтому малыш в этом вопросе полностью зависит от диеты кормящей мамы и обогащенных молочных смесей, рекомендованных при необходимости педиатром.
Углеводы
Углеводы, содержащиеся в молоке матери, — это в основном лактоза. Под ее воздействием в организме малыша лучше усваиваются микроэлементы, она поддерживает баланс микрофлоры кишечника, стимулирует абсорбцию кальция, способствуя повышению прочности костей5.
Углеводы являются основным источником энергии для любого живого организма. В первый год жизни ребенка лактоза обеспечивает около 50% всей потребности детского организма в энергии5. В процессе пищеварения лактоза распадается на глюкозу и галактозу, и первая является основным поставщиком энергии для нейронов головного мозга и мышечных тканей5.
Кроме лактозы, в составе углеводов женского молока находится от 10 до 19% олигосахаридов, обладающих пребиотическими свойствами6. Они имеют сразу несколько физиологический функций: помогают формировать кишечную микробиоту, способствуют укреплению желудочно-кишечного барьера и участвуют в процессах развития иммунной системы, головного мозга и когнитивных способностей малыша7.
Витамины и минералы в грудном молоке
Уровень содержания витаминов и минералов в грудном молоке зависит от питания кормящей мамы, качества продуктов и технологии приготовления блюд. При полноценном питании материнское молоко содержит микроэлементы (в том числе железо, кальций, магний, медь, цинк) и витамины (А, С, Е, D и группы В)6, 8. Высокая биологическая ценность микроэлементов, входящих в состав грудного молока, удовлетворяет потребности ребенка в первые месяцы жизни6.
Однако важно отметить, что, согласно ряду исследований, содержание витамина D в грудном молоке недостаточно, чтобы обеспечить профилактику рахита у детей. Поэтому малышам на ГВ обязательно нужно принимать витамин D дополнительно9.
Иммунные компоненты грудного молока
Иммунные факторы, которыми богато материнское молоко, являются мощной защитной системой, помогающей обеспечить выживание младенца, защитить его от инфекций и воспалительных процессов10. Грудное молоко содержит множество специфических элементов: макрофаги, Т-клетки, стволовые клетки и лимфоциты. Именно поэтому оно невероятно полезно для становления и развития собственного иммунитета ребенка10.
Несмотря на очевидную пользу грудного молока для иммунитета ребенка, использовать его в качестве капель или других «наружных средств» не рекомендуется. Заложенный носик малыша не начнет лучше дышать, слезные протоки могут вообще забиться — ведь грудное молоко содержит много жира. Кроме того, молоко может стать средой для развития бактерий.

Как меняется состав молока по мере взросления ребенка
Состав материнского молока изменяется по месяцам, по мере роста ребенка.
Самая первая пища малыша — молозиво, которое вырабатывается первые 3–5 дней после родов6. Молозиво очень концентрированно, богато жирами, белками, иммуноглобулинами, лейкоцитами и витаминами6. Оно идеально подходит для насыщения крохотного желудка и обеспечения первых потребностей новорожденного.
В течение первых 2 недель молоко считается переходным. Увеличивается его объем, содержание жиров и лактозы. Зрелым молоко становится примерно с 15-го дня от момента родов и начала грудного вскармливания. На этом этапе его состав стабилизируется.
Влияние диеты на состав молока
Давно уже установлено, что существует обоснованная связь между рационом кормящей мамы и составом ее грудного молока. Поэтому рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Рутинное применение каких-либо ограничивающих диет кормящей маме не требуется либо должно быть строго обосновано (например, наличием у нее или малыша диагностированной пищевой аллергии)9.
Можно ли улучшить качество грудного молока
Существуют разнообразные (научные и «народные») способы увеличить количество молока у матери. Но на его качество сложнее повлиять напрямую: организм мамы обычно самостоятельно регулирует состав молока, чтобы малыш получил нужное количество воды, белков, жиров и углеводов. Важно также знать, что все витаминные комплексы и пищевые добавки во время грудного вскармливания можно принимать лишь по назначению специалистов, самостоятельно подбирать их не рекомендуется.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в грудном молоке лактоза? Может ли быть у ребенка ее непереносимость?
Да, сахара грудного молока на 80–90 процентов состоят из лактозы1. Если у ребенка появляются колики в животе, расстройства стула, необходимо обратиться к педиатру. Но даже если и будет выявлена непереносимость лактозы, в большинстве случаев грудное вскармливание специалистам удается сохранить.
Нужно ли стерилизовать сцеженное грудное молоко?
Нет, грудное молоко не стерилизуют и тем более не кипятят. Обрабатывают только посуду для его хранения. При термической обработке женское молоко может потерять свои полезные свойства.
Можно ли употреблять алкоголь во время грудного вскармливания?
Категорически нет! Даже небольшое количество спирта, попавшее в грудное молоко, может нанести вред малышу. А в молоке обнаруживается столько же алкоголя, сколько и в крови у матери.
Список использованной литературы
- Рекомендации Всемирной Организации здравоохранения “Грудное вскармливание” https://www.who.int/ru/health-topics/breastfeeding#tab=tab_1
- Гистология, эмбриология, цитология: учебник. Афанасьев Ю. И., Алешин Б. В., Барсуков Н. П. и соавт. 6-е издание, переработанное и дополненное. Москва: Медицина, 2004
- Белки грудного молока как целевой ориентир для совершенствования рецептур детских адаптированных молочных смесей. Скидан И.Н., Пырьева Е.А., Конь И.Я. // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 37-49 https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/563.html?SSr=08013461d212ffffffff27c__07e5011e0c080d-de
- Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Мембраны жировых глобул молока: значение для адаптации жирового компонента молочных смесей. // Доктор.Ру. 2023;22(7):13–17. https://journaldoctor.ru/catalog/gastroenterologiya/membrany-zhirovykh-globul-moloka-znachenie-dlya-adaptatsii-zhirovogo-komponenta-molochnykh-smesey/
- Горлова А.И, Ильина А.М. Физиологическая роль лактозы нативного и гидролизованного молока // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84. № 2. С. 57–61.
https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-laktozy-nativnogo-i-gidrolizovannogo-moloka-obzor - Фурцев В. И. Грудное вскармливание: состав и свойства грудного молока (сообщение 1) // Сибирское медицинское обозрение. 2012. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/grudnoe-vskarmlivanie-sostav-i-svoystva-grudnogo-moloka-soobschenie-1 - Комарова О.Н., Данилова А.И. Ферментация молочной основы с естественным образованием олигосахаридов грудного молока — новые возможности в адаптации детских смесей // ЛВ. 2023. №9.
- Коденцова В., Гмошинская М. НАСЫЩЕННОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ВИТАМИНАМИ И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ // Врач. 2015. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/nasyschennost-grudnogo-moloka-vitaminami-i-ee-optimizatsiya - Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. 2019. 160 с.
- Ballard O., Morrow A.L. “Human Milk Composition: Nutrients and Bioactive Factors” Pediatr Clin North Am. 2013 Feb;60(1):49–74.