Атопический дерматит или диатез?

Диатез, атопический дерматит и аллергия – разбираемся, что есть что

Диатез - слово, которым часто пугают врачи в поликлиниках, бабушки и соседки. Однако мало кто знает, что диагноза “диатез” не существует в природе, а причина красных щек далеко не всегда кроется в аллергии.

Так что такое диатез?

Несмотря на то что атопический дерматит по старой привычке иногда называют диатезом, это не одно и то же.  Разница довольно существенна: если диатез - это всего лишь склонность к некоторым заболеваниям (к аллергии в том числе), то атопический дерматит - хроническое воспаление кожи, которое нуждается в грамотном и своевременном лечении. Другими словами, диатез может служить предрасположенностью к атопическому дерматиту. Но предрасположенность – это ещё не заболевание, а всего лишь склонность, которая может проявиться при наличии провоцирующих факторов. Он проявляется в виде стойких опрелостей, шелушении кожи на щёчках, увеличении лимфоузлов, повышенной склонности к инфекционным болезням и чрезмерной возбудимости нервной системы.

А атопический дерматит?

Атопический дерматит – это уже заболевание: воспаление кожных покровов, которое может быть вызвано различными внешними и внутренними причинами, важная роль среди которых принадлежит аллергии. 

В развитых странах от атопического дерматита страдают 10-20 процентов детского населения. Теоретически, он может дать о себе знать в любом возрасте, однако чаще всего его дебют приходится на первые месяцы и годы жизни. Случается так, что дерматит проходит сам собой, однако не стоит торопиться праздновать победу: иногда он возвращается спустя несколько лет в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита или сильнейшего поллиноза. Вот почему так важно своевременно консультироваться со специалистами и подбирать подходящую для ребенка терапию уже сегодня.

Причины и проявления атопического дерматита

Как правило, атопический дерматит (АД) проявляется характерными симптомами: кожа (чаще всего на щеках) краснеет, становится сухой и чувствительной. Возникают высыпания, появляется зуд кожи, а в некоторых случаях - даже мокнущие ранки. У детей постарше появляются утолщения кожи в характерных местах – в области суставов, боковых поверхностей туловища, кистей и стоп, сухость и шелушение, сопровождающиеся упорным зудом. Основная причина этого состояния - аллергены, которые содержатся во всем, начиная с пищи и заканчивая пылью, шерстью животных, подушками, одеялами и т. д.  Атопический дерматит чаще развивается у предрасположенных к аллергии детей (если в семье кто-то уже болеет аллергическими заболеваниями).

 У новорожденных и детей раннего возраста основная причина обострения АД – пищевые аллергены, из которых самым значимым  является белок коровьего молока. Он может поступать ребенку с грудным молоком, если мама сама употребляет молоко или молочные продукты. Если малыш на искусственном вскармливании, то он получает белок из молочной смеси.   

У детей более старшего возраста спровоцировать появление или усиление симптомов атопического дерматита могут следующие продукты:  

  • коровье молоко (точнее, содержащийся в нем белок);
  • куриные яйца;
  • арахис и орехи;
  • морепродукты и рыба;
  • пшеница и соя;
  • мед и шоколад;
  • клубника, земляника и цитрусовые.

Аллергеном иногда может стать совершенно безобидный для большинства людей продукт. Иногда, чтобы выявить причину, специалист может назначить обследование, в том числе на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Что делать

Лечение атопического дерматита назначает врач, оно комплексное, включает гипоаллергенный режим, диетотерапию, использование наружных средств и при необходимости – приём лекарственных препаратов. Основа местного лечения атопического дерматита - специальные кремы и мази, назначенные врачом, которыми нужно смазывать пораженные участки тела. Для профилактики обострений важно обеспечивать правильный ежедневный уход за кожей с использованием особых питательных и смягчающих кожу средств – эмолентов. Особенно важно делать это после купания.

Если ребенок на грудном вскармливании, маме назначается диета с исключением молочных продуктов, содержащих цельный белок. Если же малыш на искусственном вскармливании, врач подберет специальные смеси для лечения и профилактики атопического дерматита. Если вы вводите прикорм, не давайте малышу два новых продукта в один день: лучше всего понаблюдать за реакцией на непривычную пищу в течение ближайших нескольких дней. Для прикорма используйте гипоаллергенные продукты. Вам также могут порекомендовать исключать “подозрительные” продукты из рациона ребенка по одному, чтобы понаблюдать за реакцией и отследить динамику. Врач может посоветовать вам вести «пищевой» дневник, где вы будете отмечать продукт, который вы даёте ребенку и реакцию на него. На основании пищевого дневника составляется индивидуальная диета.  

Для снятия острых проявлений аллергического дерматита врач может прописать антигистаминные препараты. Необходимо понимать, что сами по себе они не лечат атопический дерматит, а лишь уменьшают его проявления.

В составе вещей, которыми пользуется ребенок, должно быть как можно меньше синтетики. Раздражать кожу и усиливать воспаление могут также шерстяные ткани, грубые швы и этикетки. Очень важно чаще менять ребенку подгузники и следить за тем, чтобы он не ходил в мокрых или переполненных. Лучше всего не надевать их там, где это возможно: например, хотя бы у себя дома.

Если у вашего ребенка атопический дерматит, вам необходимо наблюдаться у специалиста - детского аллерголога-иммунолога. Он назначит адекватное лечение и даст прогнозы. Есть немалая вероятность того, что ребенок действительно “перерастет” это заболевание, однако расслабляться все же не стоит: купируйте симптомы и устанавливайте причины его возникновения, чтобы избежать повторения в будущем.

Вам также будет интересно

Вступайте в клуб прогрессивных мам, которые всегда стремятся к большему!

хочу вступить в клуб

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка