Витамин А при беременности
Недостаток витамина А во время беременности также вреден, как и его переизбыток. Из нашей статьи вы узнаете, как соблюсти разумный баланс
Чем полезен витамин А?
Витамин A способствует нормальному развитию органов зрения и повышению иммунитета, а также играет важную роль в формировании клеток кожи и образовании альвеол — миллионов крошечных воздушных мешочков в легких.
Прием достаточного количества витамина A во время беременности способствует формированию у ребенка естественных запасов, необходимых ему в первые несколько месяцев жизни. При низком уровне этих запасов малыш становится более чувствительным к различным заболеваниям, в том числе инфекциям.
Нужно ли принимать витамин А при беременности?
Витамин А рекомендуется принимать в течение всех 9 месяцев. Но особенное внимание на данный фактор нужно обратить в третьем триместре. В это время ребенок развивается быстрее и объем крови увеличивается, при этом организм естественным образом перераспределяет питательные вещества в пользу малыша, поэтому потребность в витамине растет, как и риск появления его дефицита.
Сколько витамина А нужно беременным?
Основная сложность, связанная с приемом витамина A при беременности, заключается в поиске разумного баланса. Дело в том, что для малыша вредно как недостаточное, так и чрезмерное употребление мамой этого вещества.
Рекомендуемая суточная норма витамина A для беременных женщин незначительно выше обычной и составляет 100 мкг. С началом грудного вскармливания ваша потребность в этом веществе будет расти и может дойти до 350 мкг в сутки.
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин A попадает в организм в двух формах:
- ретинол — в большом количестве содержится в некоторых мясных и рыбных продуктах, в меньшем — в молочных продуктах и яйцах;
- бета-каротин, или провитамин А, — вещество, содержащееся в овощах и фруктах, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин A.
Поскольку Витамин A содержится в молочных продуктах и некоторых видах фруктов и овощей, большинству людей хватает хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать это вещество в необходимом количестве.
Источники ретинола, содержащие его в безопасном количестве:
- сыр;
- пастообразные продукты, обогащенные витаминами;
- йогурт;
- яйца.
В свою очередь, бета-каротина много в некоторых видах овощей и фруктов оранжевого цвета:
- морковь;
- апельсины;
- тыква;
- абрикосы.
Для того чтобы не превысить употребление Витамина А, лучше во время беременности не употреблять некоторые продукты, особенно богатые им (печень, рыбий жир). Витаминные и минеральные комплексы, не предназначенные специально для будущих мам, также могут содержать слишком высокий уровень витамина A (например, рыбий жир), поэтому на период ожидания малыша от них стоит отказаться.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2021
Вам также будет интересно
Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!
Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка