Железо при беременности
Железо — микроэлемент, который необходим для развития мозга и формирования имунной систем
Чем полезно железо беременным?
Одна из самых известных функций железа связана с кровообращением: этот микроэлемент участвует в создании гемоглобина – белка, который содержится в эритроцитах и переносит кислород по всему телу, доставляя его также и малышу. Кроме того, железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы и для поддержания здоровья мамы.
Недостаток этого минерала может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором содержащихся в крови эритроцитов недостаточно для удовлетворения потребностей организма. При этом некоторые симптомы анемии схожи с симптомами, проявляющимися при беременности, — это усталость, нехватка энергии, одышка, а иногда учащенное сердцебиение.
Когда принимать железо?
Низкий уровень железа отрицательно влияет на работу иммунной системы, делая нас более уязвимыми перед различными заболеваниями, в том числе инфекциями. Более того, развитие анемии может привести к преждевременным родам и к обширной кровопотере в родах, а также дефициту веса ребенка при рождении. Вот почему так важно поддерживать нужный уровень минерала на протяжении всей беременности.
Начинайте следить за этим с самого зачатия, поскольку уже в первом триместре малыш начинает формировать запасы железа, которые помогут ему нормально развиваться в течение шести месяцев после рождения.
Сколько железа нужно беременным?
Несмотря на повышенную потребность в железе, рекомендуемая суточная норма на период ожидания ребенка для вас не изменится и составит 15,0 мг в сутки. (ссылка — Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08)) Это объясняется тем, что теперь организм не теряет кровь при менструациях, а значит, запасы железа расходуются медленнее. Кроме того, во время беременности железо лучше усваивается.
В каких продуктах содержится железо?
Железо присутствует во многих продуктах, но не из всех его можно получить в одинаковом количестве. Так, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (его еще называют гемовым железом), усваивается лучше по сравнению с железом из растительных источников.
Продукты с высоким содержанием железа:
- мясо, в том числе красное, и птица;
- рыба;
- бобовые;
- орехи;
- продукты из цельного зерна;
- темно-зеленые листовые овощи;
- яйца;
- сухофрукты;
- обогащенные витаминами готовые завтраки.
При формировании рациона учтите также дополнительные факторы:
- Усвоить железо из растительной пищи нашему организму помогает витамин C. Поэтому выпивайте стакан апельсинового сока или съедайте кусочек цитрусового на десерт. Это особенно важно при вегетарианстве, когда из рациона исключены мясо и рыба, а следовательно — и легкоусвояемое гемовое железо.
- На содержание этого минерала в блюде может влиять даже посуда, которую вы используете. Так, согласно некоторым исследованиям, чугунные кастрюли и сковородки повышают количество потребляемого железа.
- Танины, присутствующие в чае и кофе, снижают всасываемость этого важного минерала. Попробуйте заменить их фруктовым чаем, безопасным при беременности. Кроме того, ограничьте употребление чая с ромашкой и перечной мятой, поскольку в них также могут содержаться танины.
В случае снижения уровня железа, ваш врач может вам назначить прпараты железа как в виде таблеток так и, в некоторых случаях, в виде уколов, чтобы защитить ваше здоровье и здоровье малыша.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2021
Вам также будет интересно
Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!
Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка