Кальций при беременности
Главный строительный материал для костей и зубов — кальций — особенно важен во время беременности, причем не только для гармоничного развития малыша, но и для поддержания здоровья мамы.
Чем полезен кальций при беременности?
Функции кальция, присутствующего в каждой клетке организма, достаточно разнообразны:
- он участвует в формировании здоровой костной ткани и зубов;
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной тканей;
- способствует нормальному пищеварению;
- участвует в процессе свертывания крови.
Помимо прочего, достаточное употребление этого макроэлемента снижает риск преждевременных родов и преэклампсии, болезни, сопряженной с повышенным артериальным давлением.
На каком сроке кальций особенно важен?
Кальций нужен вашему малышу на протяжении всей беременности. Помните, что влияние этого микроэлемента на развитие костей в течение 9 месяцев, особенно в третьем триместре, гораздо значимее для ребенка, чем на любом другом этапе его жизни.
Кроме того, кальций нужен не только для поддержания здоровья малыша, но и для вашего здоровья. При дефиците этого минерала мамин организм начинает расходовать собственные запасы из костной ткани, чтобы обеспечить ими ребенка.
В каком количестве нужен кальций беременным?
Нормы потребления кальция для взрослых людей составляет 800–1200 мг. Во время беременности и в период грудного вскармливания женщинам рекомендуется увеличить потребление кальция до 1500–2000 мг в сутки.
В каких продуктах содержится кальций?
Биодоступность кальция (то есть то количество, которое ваш организм может усвоить из того или иного источника) варьируется в зависимости от продукта и присутствия в нем других питательных веществ.
Основным источником кальция с хорошей биодоступностью являются молочные продукты:
Молочный продукт (средняя порция) |
Содержание кальция (мг) |
---|---|
Йогурт из цельного молока (150 мл) |
300 |
Сыр чеддер полужирный (30 г) |
252 |
Молоко обезжиренное (200 мг) |
250 |
Йогурт низкокалорийный (без добавок) (150 мл) |
243 |
Молоко полуобезжиренное (200 мл) |
240 |
Молоко цельное (200 мл) |
236 |
Сыр чеддер (30 г) |
221,7 |
Творог (90 г) |
114,3 |
Помимо молочных продуктов, источниками кальция могут выступать:
Продукт (100 г) |
Содержание кальция (мг) |
---|---|
Мак |
1460 |
Кунжут |
783 |
Сардины, консервированные в собственном соку (без сока) |
540 |
Инжир сушеный |
250 |
Миндаль |
240 |
Шпинат отварной |
160 |
Капуста кудрявая (кале) отварная |
150 |
Ананас сушеный |
120 |
Те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, получают необходимое количество кальция. Если же вы практикуете вегетарианство или не употребляете молочные продукты по другой причине, проконсультируйтесь с врачом — возможно, он назначит вам препараты, содержащие кальций.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020
Вам также будет интересно
Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!
Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка