кальций в рационе беременных

Кальций при беременности

кальций в рационе беременных

Главный строительный материал для костей и зубов — кальций — особенно важен во время беременности, причем не только для гармоничного развития малыша, но и для поддержания здоровья мамы.

Чем полезен кальций при беременности?

Функции кальция, присутствующего в каждой клетке организма, достаточно разнообразны:

  • он участвует в формировании здоровой костной ткани и зубов;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной тканей;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • участвует в процессе свертывания крови.

Помимо прочего, достаточное употребление этого макроэлемента снижает риск преждевременных родов и преэклампсии, болезни, сопряженной с повышенным артериальным давлением.

На каком сроке кальций особенно важен?

Кальций нужен вашему малышу на протяжении всей беременности. Помните, что влияние этого микроэлемента на развитие костей в течение 9 месяцев, особенно в третьем триместре, гораздо значимее для ребенка, чем на любом другом этапе его жизни.

Кроме того, кальций нужен не только для поддержания здоровья малыша, но и для вашего здоровья. При дефиците этого минерала мамин организм начинает расходовать собственные запасы из костной ткани, чтобы обеспечить ими ребенка.

В каком количестве нужен кальций беременным?

Нормы потребления кальция для взрослых людей составляет 800–1200 мг. Во время беременности и в период грудного вскармливания  женщинам рекомендуется увеличить потребление кальция до 1500–2000 мг в сутки.

В каких продуктах содержится кальций?

Биодоступность кальция (то есть то количество, которое ваш организм может усвоить из того или иного источника) варьируется в зависимости от продукта и присутствия в нем других питательных веществ.

Основным источником кальция с хорошей биодоступностью являются молочные продукты:

Молочный продукт (средняя порция)

Содержание кальция (мг)

Йогурт из цельного молока (150 мл)

300

Сыр чеддер полужирный (30 г)

252

Молоко обезжиренное (200 мг)

250

Йогурт низкокалорийный (без добавок) (150 мл)

243

Молоко полуобезжиренное (200 мл)

240

Молоко цельное (200 мл)

236

Сыр чеддер (30 г)

221,7

Творог (90 г)

114,3

Помимо молочных продуктов, источниками кальция могут выступать:

Продукт (100 г)

Содержание кальция (мг)

Мак

1460

Кунжут

783

Сардины, консервированные в собственном соку (без сока)

540

Инжир сушеный

250

Миндаль

240

Шпинат отварной

160

Капуста кудрявая (кале) отварная

150

Ананас сушеный

120

Те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, получают необходимое количество кальция. Если же вы практикуете вегетарианство или не употребляете молочные продукты по другой причине, проконсультируйтесь с врачом — возможно, он назначит вам препараты, содержащие кальций.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020

Вам также будет интересно

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка