Иммунитет и правильное питание во время беременности
Правильное питание в течение всей беременности – залог здоровья малыша и мамы
Роль правильного питания женщины во время беременности трудно переоценить. Полноценное сбалансированное питание до зачатия и во время беременности поможет будущей маме и малышу избежать серьезных проблем обмена веществ, связанных с дефицитом питательных веществ, витаминов и минералов1.
Как правильно организовать питание женщины во время беременности?
- Переходить к правильному питанию лучше ещё на этапе подготовки к беременности: созревание яйцеклетки и возможность организма «принять» беременность во многом зависят от полноценности рациона. Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе, важнейшего гормона беременности - прогестерона, минералы – для работы ферментов, белки для получения аминокислот и пр.
- Важно разнообразие рациона: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки – именно разнообразие обеспечит ребенка в утробе и организм беременной необходимыми макро- и микронутриентами.
- Нежелательно употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, непастеризованного/некипяченого молока и продуктов из такого молока, рассольных сыров, яиц, рыбы. В сырых/недостаточно термически обработанных продуктах животного происхождения могут содержаться микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания – листериоз, эшерихиоз, сальмонеллез, бруцеллез2.
- Наиболее комфортный режим принятия пищи – 5-7 раз в день небольшими порциями, особенно в третьем триместре. Большие порции могут способствовать развитию изжоги в третьем триместре.
- По возможности надо свести к минимуму употребление фастфуда, консервов, продуктов с высоким содержанием соли и сахара, продуктов глубокой переработки. Необходим полный отказ от алкоголя.
- Лучше отдавать предпочтение печеным и тушеным, а не жареным блюдам.
- При необходимости и после согласования с врачом, ведущим беременность можно дополнить рацион витаминными комплексами для беременных.
- На время беременности лучше отказаться от любого вида диет, если только они не являются необходимыми по состоянию здоровья.
Эти несложные правила позволят беременной женщине хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье, а будущему малышу – получать все необходимое для полноценного роста и развития.
Если женщина придерживается особого рациона питания, например, не употребляет продукты животного происхождения - полностью или частично – нужно обратиться к диетологу/нутрициологу для составления рациона, в котором будет достаточное количество растительного белка, витаминов группы В, железа, цинка. Именно эти важные для иммуниетта нутриенты могут быть в дефиците при вегетарианском типе питания 4.
Правильное питание во время беременности
На сегодняшний день в интернете можно найти не только схемы, но и фотографии развития малыша по неделям, сделанные сверхтонкими эндоскопами.
Эти фотографии и приложенные к ним описания происходящих изменений могут служить наглядной иллюстрацией потребностей развивающегося малыша: во втором триместре быстро растут ручки и ножки - очевидно, что в этот период высока потребность в кальции. Появление сосудов и начало процесса кроветворения требуют поступления достаточного количества железа и т.д. Соответственно, становятся наглядны и понятны рекомендации по питанию для беременных.
В таблице перечислены основные этапы развития малыша по неделям и микронутриенты, особенно необходимые в те или иные периоды5
Какие витамины нужны беременным. Список по неделям
Период в неделях | Что происходит с малышом | Необходимые витамины/минералы | Необходимые продукты питания |
1-7 |
|
Фолиевая кислота: для беременной - помогает справиться с токсикозом, избежать переутомления; для малыша - способствует формированию здоровой нервной ткани; важна для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Йод: для мамы – предупреждает развитие гипотиреоза; для малыша - необходим для формирования центральной нервной системы, скелета и нормальной работы щитовидной железы. |
Где содержится фолиевая кислота? В шпинате, спарже, моркови, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, салате-латуке, бобовых. Продукты, богатые йодом: филе трески, морепродукты, яйца, йодированная соль |
8-11 |
|
Витамин В12: для мамы – помогает защитить печень, на которую приходится все возрастающая нагрузка; профилактирует риск развития лейкоцитоза; для малыша – необходим для формирования практически всех тканей | Большое количество витамина В 12 содержат: говяжья печень, нежирная баранина, яйца, индейка, треска, скумбрия, креветки. |
12-19 |
|
Цинк: для беременной - снижает риск преждевременных родов благотворно влияет на иммунную систему; для малыша – участвует в формировании спинного и головного мозга;входит в состав большого количества ферментов, необходимых для развития тканей организма. | В каких продуктах содержится цинк? Цинк содержится в красном мясе, в гречневой и овсянйо крупах, в яйцах, в орехах и бобовых |
20-27 |
|
Кальций: для беременной – снижает риск преждевременных родов, помогает избежать судорог икроножных мышц, сохраняет зубы; для малыша – обеспечивает формирование костей и зубов. | Продукты, богатые кальцием: кисломолочные напитки, творог и твердые сыры, ржаной хлеб, орехи, фасоль. |
28-35 |
|
Витамин А: для мамы – снижает риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения; для малыша – обеспечивает развитие легочной ткани, участвует в формировании иммунитета. | Витамин А содержится: в мясе, печени, яичном желтке, моркови, капусте. . |
36-42 |
|
Витамин D: для мамы – способствует снижению риска преэклампсии и гестационного диабета; для малыша – обеспечивает профилактику рахита, нормализует деятельность центральной нервной системы. | Источниками витамина D являются: рыбий жир, печень трески, яйца. |
Последствия неправильного питания во время беременности
Долгое время среди специалистов бытовало убеждение, что для нормального протекания беременности и развития малыша критичны только дефицит фолиевой кислоты и йода. Действительно, серьезный недостаток этих веществ приводит к появлению врожденных пороков или к прерыванию беременности. Но по мере накопления данных стало ясно, что дефицит других макро- и микронутриентов не менее критичен: например, недостаток витаминов группы E во время беременности может вызывать нарушения зрения и анемию у будущего малыша, а дефицит витамина D приводит к снижению плотности костей и, и провоцирует развитие судорог у новорожденного6.
Несмотря на всю важность дополнительного приема витаминов и минералов, лучше не назначать их себе самостоятельно! Предварительная консультация с врачом необходима по каждому витамину и минералу. В идеале все назначения должны быть сделаны после анализов на уровень того или иного вещества в крови, потому что избыток витаминов может иметь не менее тяжелые последствия для будущего малыша, как и недостаток:7.
А вот с продуктами можно не опасаться – получить избыток витаминов или минералов из них практически невозможно, так что отказывать себе во втором авокадо не стоит, если очень хочется. Главное, чтобы продукт был свежим и не вызывал аллергию.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2021
- 1. ВОЗ. Безопасность продуктов питания
- 2. ВОЗ. Питание во время беременности
- 3. Гастрофагэальная рефлюксная болезнь во время беременности
- 4. Вегетарианство и микронутриенты
- 5. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов
- 6. Коррекция витаминного статуса у беременных
- 7. Т.Н. Сокур, Н.В. Дубровина. Витамины и минералы: значимость приема во время беременности