витамины для беременных

Иммунитет и правильное питание во время беременности

Правильное питание в течение всей беременности – залог здоровья малыша и мамы

витамины для беременных

Роль правильного питания женщины во время беременности трудно переоценить. Полноценное сбалансированное питание до зачатия и во время беременности поможет будущей маме и малышу избежать серьезных проблем обмена веществ, связанных с дефицитом питательных веществ, витаминов и минералов1.

Как правильно организовать питание женщины во время беременности?

  1. Переходить к правильному питанию лучше ещё на этапе подготовки к беременности: созревание яйцеклетки и возможность организма «принять» беременность во многом зависят от полноценности рациона. Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе, важнейшего гормона беременности - прогестерона, минералы – для работы ферментов, белки для получения аминокислот и пр.
  2. Важно разнообразие рациона: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки – именно разнообразие обеспечит ребенка в утробе и организм беременной необходимыми макро- и микронутриентами.
  3. Нежелательно употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, непастеризованного/некипяченого молока и продуктов из такого молока, рассольных сыров, яиц, рыбы. В сырых/недостаточно термически обработанных продуктах животного происхождения могут содержаться микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания – листериоз, эшерихиоз, сальмонеллез, бруцеллез2.
  4. Наиболее комфортный режим принятия пищи – 5-7 раз в день небольшими порциями, особенно в третьем триместре. Большие порции могут способствовать развитию изжоги в третьем триместре.
  5. По возможности надо свести к минимуму употребление фастфуда, консервов, продуктов с высоким содержанием соли и сахара, продуктов глубокой переработки. Необходим полный отказ от алкоголя.
  6. Лучше отдавать предпочтение печеным и тушеным, а не жареным блюдам.
  7. При необходимости и после согласования с врачом, ведущим беременность можно дополнить рацион витаминными комплексами для беременных.
  8. На время беременности лучше отказаться от любого вида диет, если только они не являются необходимыми по состоянию здоровья. 

Эти несложные правила позволят беременной женщине хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье, а будущему малышу – получать все необходимое для полноценного роста и развития.

Если женщина придерживается особого рациона питания, например, не употребляет продукты животного происхождения - полностью или частично – нужно обратиться к диетологу/нутрициологу для составления рациона, в котором будет достаточное количество растительного белка, витаминов группы В, железа, цинка. Именно эти важные для иммуниетта нутриенты могут быть в дефиците при вегетарианском типе питания 4.

Правильное питание во время беременности

На сегодняшний день в интернете можно найти не только схемы, но и фотографии развития малыша по неделям, сделанные сверхтонкими эндоскопами.

Эти фотографии и приложенные к ним описания происходящих изменений могут служить наглядной иллюстрацией потребностей развивающегося малыша: во втором триместре быстро растут ручки и ножки - очевидно, что в этот период высока потребность в кальции. Появление сосудов и начало процесса кроветворения требуют поступления достаточного количества железа и т.д. Соответственно, становятся наглядны и понятны рекомендации по питанию для беременных.

В таблице перечислены основные этапы развития малыша по неделям и микронутриенты, особенно необходимые в те или иные периоды5

Какие витамины нужны беременным. Список по неделям

Период в неделях Что происходит с малышом Необходимые витамины/минералы Необходимые продукты питания
1-7
  • оплодотворение + имплантация яйца в стенку матки
  • формирование зачатков мышечной, костной и нервной тканей
  • формирование сердца, головы, рук, ног
  • определяются зачатки глаз, живот и грудь 

Фолиевая кислота: для беременной - помогает справиться с токсикозом, избежать переутомления; для малыша - способствует формированию здоровой нервной ткани; важна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Йод: для мамы – предупреждает развитие гипотиреоза; для малыша - необходим для формирования центральной нервной системы, скелета и нормальной работы щитовидной железы.

Где содержится фолиевая кислота?

В шпинате, спарже, моркови, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, салате-латуке, бобовых.

Продукты, богатые йодом:

филе трески,  морепродукты, яйца, йодированная соль

8-11
  • определяются рот, нос, ушные раковины
  • тело плода сформировано
  •  
  • заметны половые органы
  • активно развиваются мышечная, нервная и костная ткани
Витамин В12: для мамы – помогает защитить печень, на которую приходится все возрастающая нагрузка; профилактирует риск развития лейкоцитоза; для малыша – необходим для формирования практически всех тканей   Большое количество витамина В 12 содержат: говяжья печень, нежирная баранина, яйца, индейка, треска, скумбрия, креветки.
12-19
  • сформированы руки, ноги и веки
  • активизируются глотательные движения
  • почки начинают вырабатывать мочу
  • на голове появляются волосы
  • появляются клетки крови: красные и белые 
Цинк: для беременной - снижает риск преждевременных родов благотворно влияет на иммунную систему; для малыша – участвует в формировании спинного и головного мозга;входит в состав большого количества ферментов, необходимых для развития тканей организма. В каких продуктах содержится цинк? Цинк содержится в красном мясе, в гречневой и овсянйо крупах, в яйцах, в орехах и бобовых
20-27
  • активно развивается головной мозг
  • малыш интенсивно прибавляет в весе
  • практически полностью сформирован слуховой аппарат
  • малыш открывает глаза
Кальций: для беременной – снижает риск преждевременных родов, помогает избежать судорог икроножных мышц, сохраняет зубы; для малыша – обеспечивает формирование костей и зубов.  Продукты, богатые кальцием: кисломолочные напитки, творог и твердые сыры, ржаной хлеб, орехи, фасоль.
28-35
  • активное развитие легких
  • малыш продолжает набирать вес и накапливать жир
  • к 32 неделе полное формирование центральной нервной системы
Витамин А: для мамы – снижает риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения; для малыша – обеспечивает развитие легочной ткани, участвует в формировании иммунитета.

Витамин А содержится: в мясе, печени, яичном желтке, моркови, капусте.

.

36-42
  • мышцы набирают силу
  • активно накапливается жировая ткань
  • развивается хватательный рефлекс
Витамин D: для мамы – способствует снижению риска преэклампсии и гестационного диабета; для малыша – обеспечивает профилактику рахита, нормализует деятельность центральной нервной системы.  Источниками витамина D являются: рыбий жир, печень трески, яйца.

Последствия неправильного питания во время беременности

Долгое время среди специалистов бытовало убеждение, что для нормального протекания беременности и развития малыша критичны только дефицит фолиевой кислоты и йода. Действительно, серьезный недостаток этих веществ приводит к появлению врожденных пороков или к прерыванию беременности. Но по мере накопления данных стало ясно, что дефицит других макро- и микронутриентов не менее критичен: например, недостаток витаминов группы E во время беременности может вызывать нарушения зрения и анемию у будущего малыша, а дефицит витамина D приводит к снижению плотности костей и, и провоцирует развитие судорог у новорожденного6.

баночка с витаминами

Несмотря на всю важность дополнительного приема витаминов и минералов, лучше не назначать их себе самостоятельно! Предварительная консультация с врачом необходима по каждому витамину и минералу. В идеале все назначения должны быть сделаны после анализов на уровень того или иного вещества в крови, потому что избыток витаминов может иметь не менее тяжелые последствия для будущего малыша, как и недостаток:7.  

А вот с продуктами можно не опасаться – получить избыток витаминов или минералов из них практически невозможно, так что отказывать себе во втором авокадо не стоит, если очень хочется. Главное, чтобы продукт был свежим и не вызывал аллергию.  

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.

© Nutriclub, 2021