Методика Воскобовича. Обучение в игровой форме
Конструкторы и головоломки Воскобовича для обучения детей логике и счету были невероятно популярны в 90-е и пользуются спросом до сих пор.
Об авторе
Вячеслав Вадимович Воскобович – инженер-физик по профессии, в начале 90-х годов разработал серию развивающих игр для собственных детей. Затем, ознакомившись с опытом Никитиных и Зайцева, создал обучающую методику, направленную на всестороннее развитие ребенка, которая до сих пор с успехом используется во многих детских садах. На данный момент существует порядка 40 развивающих игр Воскобовича с большим количеством пособий.
Суть подхода
Автор полагает, что обучение должно быть веселым и непринужденным, поэтому все его игры сопровождаются пособиями с иллюстрированными сказками. Вместе с героями малыш выполняет интересные задания или отвечает на поставленные вопросы. Дети могут сами выбирать темп и уровень сложности заданий, переключатся с одного задания на другое, если им вдруг стало неинтересно.
Основные игры
- Конструктор «Геоконт» представляет собой фанерную дощечку с гвоздиками, которые расположены в определенной последовательности. К игре прилагается набор цветных резинок и иллюстрированное пособие с всевозможными творческими заданиями. Дети в процессе игры помогают сказочному персонажу Гео с помощью конструирования разноцветных геометрических фигур преодолеть различные препятствия в волшебном Фиолетовом Лесу.
- «Квадрат Воскобовича» состоит из 32 разноцветных треугольников, наклеенных на гибкую тканевую основу и расположенных на расстоянии друг от друга. Его легко трансформировать, создавая разнообразные объемные и плоские фигуры, например, самолет, домик, черепаху, - около сотни возможных вариантов. Игра сопровождается сказкой «Тайна ворона Метра» и обучающими пособиями. Решать поставленные задачи малышу помогают мама Трапеция, дедушка Четырехугольник, малыш Квадрат, папа Прямоугольник и другие сказочные герои.
- Головоломка «Чудо-крестики» представляет собой рамку с различными вкладышами, которые отличаются по форме и цвету. Все геометрические фигуры разрезаны на отдельные части. На начальном уровне ребенок учится собирать фрагменты фигур в единое целое. Затем задания усложняются. Малыш, используя схемы, собирает уже различные образы фигур и предметов. Для наглядности к игре прилагается «Альбом фигурок». «Чудо-крестики» помогают ребенку освоить цвета и формы, развивают умения сравнивать и анализировать, использовать схемы для решения поставленных задач. А красочное игровое пособие «Складушки» знакомит малышей с гласными и согласными буквами, помогает освоить принцип сложения слогов. Ребенок на страницах игры встречает множество сказочных персонажей, с которыми можно разучивать стихи и петь песенки
- Пособие «Теремки Воскобовича» включает в себя 12 разноцветных кубиков-теремков, на которых расположены различные звуки. Каждый теремок имеет окошко или арку для гласных букв. В этот мир ребенка приглашают веселые артисты, имена которых начинаются с гласных: Орлекин, Арлекин и т.д. Для того чтобы соединить буквы в слог, нужно вложить соответствующий сундучок в теремок и пропеть слог, который после этого образовался. Также малыш знакомится со знаком ударения, мягким и твердым знаками, далее ребенок учится составлять и читать первые слова.
- Развивающая игра «Конструктор букв» – головоломка, с которой малыш быстрее усвоит взаимосвязь звук–буква (графическое изображение звука). В комплекте есть фанерная основа с резинками, с помощью которых фиксируются детали букв. 15 деталей отличаются по форме и названию (воротики, уголки, стрелочки, клюшки, лапки и совочки). Складывание буквы из деталей, трансформирование одной буквы в другую поможет малышу лучше запомнить ее графический образ, а сказочные персонажи помогут ему в этом.
Плюсы
- Игры Вячеслава Воскобовича способствуют развитию познавательной и двигательной функций: благодаря им можно обучаться чтению или счету, параллельно развивая мелкую моторику, логику, мышление, память, наблюдательность, воображение, внимание, творчество.
- Малыши, с которыми систематически играли в развивающие игры Воскобовича, обучаются быстро анализировать и сравнивать полученную информацию, хорошо ориентируются на плоскости, легко считают и читают, умеют различать геометрические фигуры и цвета.
Минусы
- Игры нельзя сделать самим, их нужно покупать в магазине.
- Игры Воскобовича требуют от ребенка усидчивости, что подходит далеко не каждому ребенку.
- В процессе выполнения заданий дети мало взаимодействуют с окружающей средой.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020
Вам также будет интересно
Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!
Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.