ребенок кушает с ложки

Гипоаллергенный прикорм. Мнение эксперта

ребенок кушает с ложки

По статистике риску заболевания пищевой аллергией подвержен каждый третий ребёнок*. Даже в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%*, поэтому меры профилактики становятся особенно актуальными.

Пищевая аллергия

В последние десятилетия отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всем мире. Одной из причин является то, что родители даже не подозревают о вероятности развития риска аллергии у своего ребенка. На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии, а в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%**.  

Правильное питание матери и ребёнка и заблаговременное осознание потенциального риска аллергии позволяет вам взять ситуацию под контроль и сделать максимум, чтобы заложить основу здорового будущего ребенка.

Симптомы аллергии

Проявлениями аллергии являются: покраснение и сухость кожи, кожная сыпь или экзема, слизистые выделения из носа, кашель/астма. Встречаются также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенный метеоризм, срыгивания и рвота, сжиженный стул или запоры.

Начните с себя

Если вы кормите ребенка грудью и заметили проявления аллергии, в первую очередь проконтролируйте своё питание.

С каких продуктов стоит начинать прикорм

Существуют гипоаллергенные продукты, введение которых в рацион ребёнка обеспечит максимальную защищенность его организма. Ниже мы приводим таблицу с тремя категориями продуктов согласно их аллергизирующему потенциалу.

Высокий аллергизирующий потенциал Средний аллергизирующий потенциал
Низкий аллергизирующий потенциал
  • цельное коровье молоко
  • яйца
  • рыба и другие морепродукты
  • куриное мясо
  • овощи: морковь,свекла, томаты, болгарский перец (красный, желтый, оранжевый), сельдерей
  • грибы
  • пшеница
  • рожь
  • ягоды: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина
  • цитрусовые
  • фрукты: виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, манго
  • мед
  • шоколад
  • какао
  • кофе
  • горчица
  • орехи
  • сливочное масло
  • говядина
  • индейка
  • гречка
  • овес
  • кукуруза
  • картофель
  • зелёный болгарский перец
  • бобы: горох, соя
  • фрукты и ягоды: абрикосы, персики, вишня, черешня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз
  • постная баранина
  • постная свинина
  • кролик
  • конина
  • кисломолочные продукты
  • кабачки
  • патиссоны
  • репа
  • тыква светлых тонов
  • капуста: цветная, белокочанная, брокколи
  • огурцы
  • салат
  • петрушка, укроп
  • перловая крупа
  • пшено
  • рафинированное растительное масло
  • яблоки и груши зеленой и белой окрасок
  • белая смородина
  • белая черешня
  • крыжовник
  • сливы (чернослив)

Дневник питания

Обязательно ведите дневник питания, записывайте в него каждый новый продукт прикорма и дату его введения. Это поможет Вам установить причинно-значимый аллерген.  

При расширении рациона будьте особенно осторожны с «большой восьмеркой» - продуктам, которые наиболее часто являются причиной пищевой аллергии у детей и взрослых:  

  • коровье молоко, 
  • куриное яйцо, 
  • арахис, 
  • орехи,
  • ракообразные и моллюски, 
  • рыба, 
  • пшеница.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020

Вам также будет интересно

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.