тарелки с пюре из моркови, броколли и кабачка

Формирование вкуса у ребенка

тарелки с пюре из моркови, броколли и кабачка

Даже самый маленький ребенок — личность с собственными предпочтениями и вкусами. Но у всех малышей есть и кое-что общее — их вкусы значительно отличаются от предпочтений взрослых. Большинству из нас пюре из кабачка или брокколи, каши на воде без сахара и супы без соли кажутся безвкусными и отвратительными. Руки сами тянутся посолить овощи, добавить немного сахара или хотя бы варенья в кашу. Но стоит ли маме при выборе детского питания ориентироваться на собственные предпочтения в еде? Попробуем разобраться.

Почему дети любят сладкое? И можно ли давать ребенку сахар?

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Есть теория, что малыш знакомится с ними еще до рождения. Оттенки вкуса передаются ребенку через амниотическую жидкость, которую он заглатывает в утробе.  Когда кроха появляется на свет, его вкусовые рецепторы уже полностью готовы к работе.

Известно, что всем вкусам дети предпочитают сладкий и нейтральный, это своего рода эволюционный механизм, защищающий их от пищевых отравлений. Но дело в том, что и сладость малыши воспринимают совсем иначе.

Если у взрослого в распознавании вкусов участвуют около пяти тысяч вкусовых луковиц, то у ребенка до года этих вкусовых луковиц в два раза больше! К тому же малыш пока что не знаком с таким пищевым разнообразием, как вы. Именно поэтому каша без сахара, молока, и масла, которая вам покажется пресной, вполне придется по вкусу крохе – ведь ему хватает естественных сахаров, содержащихся в злаках. Чем раньше вы познакомите ребенка с сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, сахар не стоит давать детям до года. А в возрасте 1–3 лет сахар в детском питании должен ограничиваться 25–30 г в день*. Не забывайте что сахар входит не только в десерты и кондитерские изделия, но и в детские соки, фруктовые йогурты, некоторые каши.

А можно ли детям соль?

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, неблагоприятно влияет на обмен веществ. Помните, что многие продукты, такие как рыба, стручковая фасоль, шпинат, яйца, кефир имеют высокое содержание соли от природы, так что добавлять ее в детские блюда отдельно не требуется. Американская ассоциация педиатров советует свести добавленную соль в детском рационе к разумному минимуму. Считается, что привычка к соленому вырабатывается в раннем детстве, так что ограничение соленых продуктов (чипсы, сухарики, попкорн, соленья) в меню ребенка поможет ему или ей сформировать более здоровое пищевое поведение в будущем**.

Выходит, нужно сильно ограничить детский рацион?

Этого как раз делать не нужно, ведь именно в возрасте введения прикорма, около 6 месяцев, дети наиболее восприимчивы к новым вкусам. Чем разнообразнее питание ребенка с самого начала, тем легче в последствии будет вводить новые блюда. Просто придерживайтесь разумных ограничений — не переводите малыша на общий стол слишком рано, если вы сами не слишком строго придерживаетесь принципов правильного питания, и следите за тем чтобы ребенок получал продукты из всех пищевых групп. О том какие продукты нельзя есть детям до года вы можете узнать из этой статьи.

Расширяйте рацион малыша, предлагая ему новые натуральные продукты, подходящие по возрасту — различные виды каш, овощных и фруктовых пюре. Но помните, что вводить новые виды прикорма надо осторожно, начиная с ½ чайной ложечки.  

* НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Союз Педиатров России, ПедиатрЪ 2015
**Early Exposure to Dietary Sugar and Salt, Susan S. Baker and Robert D. Baker, Pediatrics March 2015, 135 (3) 550-551; DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2014-4028

Вам также будет интересно

Экспертная линия Nutriclub

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка