ребенок на фоне разноцветной стены

9 вопросов педиатру о прикорме

ребенок на фоне разноцветной стены

На вопросы отвечает  С.Г. Грибакин, врач педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РНИМУ.

1. Для того, чтобы накормить ребенка-малоежку, многие родители прибегают к разнообразным ухищрениям. Некоторые включают мультики, другие – сами устраивают актерское представление. Не вредно ли отвлекать ребенка в процессе кормления? На процесс пищеварения это как-то влияет? 

Процесс кормления и время приема пищи – это не только процесс «поглощения калорий», но еще и элемент педагогики. Если у родителей перед кормлением возникает что-то вроде стресса – это может передаваться ребенку, и тогда он будет буквально «играть на ваших нервах». Поэтому постарайтесь превратить кормление ребенка в обычное дело, без лишних отрицательных эмоций. Без давления на ребенка. Мультики, чтение, сценки – это, вообще-то, «не по правилам», но думаем, что иногда без этого не обойтись. А на процесс пищеварения это не влияет.

 
2.  Моему ребенку уже 2 года, а он до сих пор предпочитает быстрорастворимые детские каши взрослым. Должно ли это вызывать у меня опасения? Такая каша для ребенка постарше – это вообще нормально? Другую «жевательную» пищу, в принципе, он ест.
 

Нет ничего страшного в том, что ребенок и в 2 года предпочитает детские каши, если в его рационе присутствуют продукты, которые помогают малышу учиться жевать.

 

3. Сейчас большое распространение получают всевозможные суперфуды. Льняная каша, амарант, киноа, семена чиа... Есть ли какие-то «суперфуды», которые стоит взять на заметку в питании ребенка для года?

Важный принцип медицины со времен Гиппократа гласит «не навреди». Поэтому к подобным новинкам надо, как минимум, относиться осторожно. Особенно в отношении детей со склонностью к аллергии. О некоторых продуктах из категории суперфудов мы пока знаем недостаточно, чтобы с уверенностью сказать как они повлияют на детский организм. Ну, а универсального ответа на этот вопрос нет – все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и предпочтений родителей.

 

4. А что дети до 1 года едят в других странах в качестве прикорма? Есть что-то вкусное и полезное, что российской маме стоит позаимствовать?

У разных народов есть свои устоявшиеся привычки. Вот несколько примеров. Итальянские дети довольно рано начинают получать разные виды пасты, а сыр рикотта в их прикорме играет роль привычного нам творожка. В Скандинавии и Средиземноморье дети получают больше рыбы. В странах Балтии дети любят и едят разные кисели. В регионах с жарким климатом прикорм часто начинают с авокадо, а наряду с тыквой и морковью малышам предлагают батат. В Китае и Японии прикорм начинают, разумеется, с риса. Каша, в том числе рисовая, и овощные пюре в большинстве стран мира считаются оптимальными продуктами для старта прикорма.

5. Существуют ли нормы потребления ребенком различных видов продуктов в зависимости от возраста? Действительно ли ребенок должен съедать 180 г каши в 8 месяцев?

Эти «нормы», точнее, рекомендуемые количества, указаны в таблице введения прикорма «Национальная программа оптимизации вскармливания детей...». Обычно объем питания ребенка за сутки не превышает 1 литра. 180 г каши в 8 месяцев – это средний показатель, если малыш будет есть чуть меньше или чуть больше – ничего страшного. 

6. Обязательно ли ввести в рацион мясное пюре не позже семи месяцев? Что делать, если ребенок отказывается от мяса?

Мясо – важная часть рациона ребенка. Именно мясо и птица являются источниками гемового железа (в растительных продуктах – негемовое железо, оно несколько хуже усваивается). Так что присутствие в детской диете мяса – условие для поддержания хорошего уровня гемоглобина. 

 

7. Почему первый прикорм вводят начиная с завтрака? Можно ли предлагать малышу кашу на ужин, а не на завтрак? А давать кашу дважды в день?

Считается (и не без оснований), что блюда прикорма, особенно новые и незнакомые, лучше давать в первой половине дня. Чтобы потом в течение дни проследить, не вызывает ли продукт у ребенка нежелательную реакцию. Но это  общие правила, и вряд ли вас "привлекут к ответственности", если вы сделаете это по-своему. А вот дважды в день давать кашу не стоит  избыток углеводов в рационе может привести к лишнему весу.

 
 
 
 
 
 

8. Можно ли готовить кашу жидкой, питьевой консистенции (не по инструкции) и кормить ей малыша из бутылочки?

Золотое правило гласит, что блюда прикорма дают ребенку или с ложечки, или из чашки. Чтобы ребенок лучше прочувствовал новый вкус и новую консистенцию. Поэтому кормить ребенка кашей из бутылочки с соской с большим отверстием неправильно. К тому же, если каша жидкая ребенок может недополучить калорий.

9. В каком возрасте нужно переходить на пищу кусочками и как научить малыша жевать? Что делать если ребенок давится кусочками, даже если ему уже давно пора есть и фрикадельки, и фрукты и макароны? Когда в кашу можно начать добавлять кусочки фруктов, ягоды, изюм вместо фруктового пюре?

Переходить на «кусочки» нужно примерно с 9 месяцев, тогда же можно начинать добавлять в кашу фрукты и ягоды. В процессе введения кусочков очень важно терпение родителей, не сдавайтесь и продолжайте предлагать ребенку крупноизмельченную пищу, пробуйте разные блюда.

 

Вам также будет интересно

Nutriclub_mom&baby_6

Вступайте в клуб прогрессивных мам, которые всегда стремятся к большему!

вступить в клуб

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.