Аллергия у детей. Причины, проявления, лечение и профилактика

Рассказываем, почему и как возникает аллергическая реакция, какие факторы увеличивают риск развития аллергии и как ее можно предупредить

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным исследований у 10-40% взрослого населения есть аллергические заболевания. Более того, в последние годы во всем мире, а особенно в развитых странах, отмечается стремительный рост заболеваемости. По прогнозу Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI), к 2050 году аллергия затронет 4 миллиарда людей по всему миру

У детей аллергия чаще встречается в форме атопического дерматита или аллергического ринита. Среди грудничков наиболее распространена пищевая аллергия. Главная причина пищевой аллергии у детей первого года жизни – белок коровьего молока. Причем он может попадать в организм ребенка как с молочными смесями, так и с грудным молоком, если мамы ест молочные продукты.  По данным EAACI до 8%* малышей страдает от различных ее проявлений.  Но еще больше детей, примерно каждый 3-й, состоят в группе риска ее развития. В первую очередь под угрозой находятся дети родителей-аллергиков, но наследственность – не единственный фактор риска. Также вероятность развития заболевания увеличивает искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и плохая экология.

Что такое аллергия и как она проявляется?

Аллергия – это повышенная реакция иммунной системы на определенные вещества – аллергены.

Диапазон проявлений аллергии очень широк – от зуда и чихания до сыпи, крапивницы и кашля, а в более тяжелых случаях астмы и даже анафилактического шока. У детей до года чаще встречаются кожные проявления – сухость, покраснение, высыпания (атопический дерматит) или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая срыгивания, колики, диарею.

Почему и как в организме возникает аллергическая реакция?

Одна из задач иммунной системы – защищать организм от заболеваний, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют воздействие вирусов, вредоносных микроорганизмов, токсинов и пр.

Но иногда иммунная система ошибается и определяет окружающие нас вещества – антигены (например, белок коровьего молока), как опасные, и атакует их.  В результате появляется гиперчувствительность иммунной системы к антигену, и он становится аллергеном. Эта реакция называется сенсибилизацией и сопровождается выработкой антител к аллергену и их фиксацией на иммунных клетках.

При повторном попадании аллергена в организм, благодаря ранее выработанным к нему антителам, происходит «аллергический взрыв» - из сенсибилизированных иммунных клеток в организм выбрасываются вещества аллергии (в том числе гистамин), что и приводит к возникновению симптомов аллергии в течение 15-30 минут после контакта с аллергеном.

Такой тип аллергической реакции называется IgE-зависимым, или гиперчувствительностью немедленного типа. У человека, страдающего такой аллергией, в крови выявляются антитела класса IgE к аллергенам.

Существуют и другие виды аллергических реакций, которые проявляются отсрочено, например, через 12-24 часа и более. Такие реакции описывают как не IgE-аллергические. К сожалению, на сегодняшний день не существуют точных диагностических тестов их выявления. 

Что вызывает аллергию?

Теоретически, что угодно. Но большинство аллергенов – это белки или гликопротеины, особые соединения, состоящие из белковой и углеводной частей.

Существуют следующие основные группы аллергенов:

·         Бытовые (пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности)

·         Аллергены животных (шерсть, слюна, чешуйки эпидермиса и т.д.)

·         Пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, злаковых, сорных трав)

·         Лекарственные аллергены (реакция может возникнуть на любой препарат)

·         Грибковые (споры плесени)

·         Инсектные (аллергены насекомых)

·         Пищевые аллергены (белки как животного, так и растительного происхождения)

Аллергия на молоко

Белок коровьего молока – основная причина пищевой аллергии у детей до года. Он может попадать в организм малыша как в составе молочной смеси и продуктов прикорма, так и вместе с грудным молоком, если мама употребляет молочные продукты. Также к распространенным пищевым аллергенам относят яйца, пшеницу и сою, арахис и орехи, рыбу и морепродукты. Если аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою большинство детей перерастает к пятилетнему возрасту*, то реакция на рыбу, морепродукты и орехи как правило остается на всю жизнь.

Как лечить аллергию у детей?

Для начала нужно точно определить аллерген и максимально ограничить его воздействие.

При пищевой аллергии у малышей, которым уже ввели прикорм, для выявления аллергена применяют элиминационную диету – исключают потенциально аллергенные продукты из рациона и ведут пищевой дневник.

После того как аллерген будет обнаружен, необходимо придерживаться диеты. Срок исключения продукта из рациона определяется индивидуально. Для белка коровьего молока, например, диета длится либо 6 мес., либо продолжается до достижения ребенком 1 года.  В случае если ребенок получает грудное молоко, маме также необходимо исключить из рациона молочные продукты.  

Если же ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать перейти на специальные смеси с глубоко расщепленным белком. Аллергенность глубоко расщепленного белка снижена в десятки тысяч раз, что предотвращает возникновение аллергических симптомов.  

При аллергии на животных, например, необходимо избегать контактов с ними. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

В некоторых случаях врач в качестве симптоматической терапии может назначить один или несколько противоаллергических препаратов, кремы-эмоленты, глазные капли, ингаляции и пр.  Лечением, устраняющим причины неправильного иммунного ответа является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ успешно применяется с 5-летнего возраста ребенка для лечения аллергии к пыльце растений, к животным, бытовым и клещевым аллергенам. 

Профилактика аллергии у детей

Для профилактики аллергии рекомендуется до 6 месяцев сохранять исключительно грудное вскармливание без докорма смесями на основе цельного белка коровьего молока.  В случае невозможности грудного вскармливания ребенку рекомендуется смесь со сниженной аллергенность благодаря частичному расщеплению белка (гипоаллергенные смеси).

Начинать профилактику аллергии у малыша можно еще во время беременности: будущей маме следует соблюдать рациональную, сбалансированную диету, отказаться от курения, применять лекарственные препараты и БАДы только по назначению врача.

 Помните, что аллергию легче предупредить, чем лечить!

Вам также будет интересно

Вступайте в клуб прогрессивных мам, которые всегда стремятся к большему!

хочу вступить в клуб

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка