Материнская депрессия

Послеродовая депрессия: мозг и гормоны

Дубынин Вячеслав Альбертович
Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 11.08.21 12 минут

Каковы причины  возникновения депрессии после родов? Причем тут эволюция и млекопитающие? Как гормоны влияют на возникновение депрессии ? Может ли она пройти сама?  Сколько длится послеродовая депрессия? Влияет ли депрессия у мамы на ребенка и всю сферу семейных отношений? На эти и другие вопросы отвечает нейробиолог Вячеслав Дубынин, профессор МГУ, изучающий послеродовую депрессию более 15 лет.

Почему возникает послеродовая депрессия?Принято считать, что долгожданный ребенок должен стать источником позитивных эмоций и счастья. Так почему же многие родители вместо радости и любви испытывают совсем другие эмоции: усталость, страх, тревогу, равнодушие?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это не означает, что ответы отсутствуют вовсе. Однако они не так просты и требуют учета целого комплекса факторов. Важнейшие из них: резкое изменение гормонального состояния матери, стресс во время беременности, исходно депрессивный статус нервной системы женщины.

Как изучают послеродовую депрессию?

Профессиональное сообщество регулярно обсуждает как распространенные, так и неординарные случаи PPD (сокращение – от английского «postpartum depression», послеродовая депрессия). Психологи, эндокринологи, нейробиологи прилагают огромные усилия, чтобы исследовать и решить эту проблему. Например, в лаборатории кафедры физиологии биологического факультета МГУ многие работы посвящены моделированию и имитации послеродовой депрессии на экспериментальных животных.

Послеродовая депрессия очень распространена и затрагивает не только женщин. Возможно, для кого-то окажется новостью: послеродовая депрессия у мужчин* тоже случается, пусть в 2-3 раза реже и обычно в менее острой форме, но это медицинский факт. 

Как эволюция повлияла на родительство?

 Программы родительского поведения и материнской заботы (maternal care, parental care) появились в ходе эволюции не так давно. Сотни миллионов лет основным способом защиты потомства было сохранение оплодотворенных яйцеклеток в безопасном месте. Однако у теплокровных животных забота о потомстве становится абсолютной необходимостью: без мамы и папы птенец или детеныш млекопитающего обязательно замёрзнет, не сможет толком прокормиться и погибнет.

Мозг матери немедленно после родов должен конкурентно подавить мотивации, связанные с едой, безопасностью, защитой личной территории; подавить программы лени, которые в нейробиологии называют «алгоритмами экономии сил».

Представьте себе маму-крысу: жила она себе, жила – и вдруг появляются на свет голые, слепые, беспомощные розовые комочки. В этот момент ее нервная система очень резко изменяет свою деятельность! Мозг должен понять: розовые комочки – это не еда, не опасность, но объект постоянной заботы, ухода, защиты. Это переформатирование, как правило, происходит весьма быстро и надежно. Однако «весьма» – не значит «всегда». Чаще всего проблемы возникают в отношении «первенцев». Самка может растерять часть новорожденных, плохо их кормить, а то и вообще съесть.

Таким образом, симптомы послеродовой депрессии можно наблюдать, провоцировать, исследовать в экспериментах на животных. И это – важный ключ к пониманию того, что происходит в случае PPD в организме женщины.

Коротко о ПРД. Отвечает Вячеслав Дубынин

Можно ли со стопроцентной гарантией защититься от этого состояния?

 Ответ: нет, PPD – довольно частая проблема, причин много, и не все возможно контролировать.

Способна ли PPD сохраняться годами?

Ответ: если ГОДАМИ, то это уже не PPD, а «обычная» депрессия, которую обязательно нужно лечить, и лечить серьезно.

С какой вероятность послеродовая депрессия повторится при следующей беременности?

Ответ: PPD зависит от очень конкретных причин, и, если эти причины сохраняются при очередной беременности – вероятность PPD выше.

Влияет ли она на ребенка и всю сферу семейных отношений?

Ответ: конечно, PPD – проблема не только мамы, но проблема всей семьи, и женщина должна очень четко это понимать, осознавать и бороться (в том числе – опираясь на поддержку близких).

Что изменяется в организме молодой мамы?

К моменту первых родов у молодой мамы  еще нет опыта заботы о потомстве, и ее мозг старается нащупать верные поведенческие реакции, опираясь на врожденные знания и программы.

Чтобы запустить материнское поведение требуются серьезнейшие гормональные перестройки, ключевую активирующую роль в которых играют окситоцин и пролактин. Параллельно развивается эффект так называемой «гормональной абстиненции», которая в значительной степени провоцирует ПРД.

И не всегда это первые роды; можно ощутить явные признаки PPD на второй-третий-пятый раз.

Что делать при возникновении послеродовой депрессии?

Есть две хорошие новости.

Первая – симптомы послеродовой депрессии можно контролировать на сознательном уровне. Для этого очень важно обладать информацией о самой ПРД, ведь кто предупрежден – тот защищен. Самая большая проблема – низкая информированность женщин о послеродовой депрессии. Молодая мама может воспринимать свою депрессию как что-то уникальное, происходящее только с нею и по ее вине. А это не так.  Мировая статистика свидетельствует: в течение 4-6 недель после появления ребенка на свет отдельные депрессивные симптомы регистрируются примерно у 50% мам; серьезные депрессивные состояния – у 10-15%. **

Вторая хорошая новость — есть много путей помощи женщине в этом состоянии. Здесь важно ничего не утаивать от родных и близких, от медиков и психологов. И тогда вы обязательно получите необходимую поддержку уже при самых первых симптомах депрессии.

Может ли послеродовая депрессия пройти сама?

Вероятность весьма высока. Она обусловлена компенсаторным действием на передний гипоталамус пролактина и окситоцина. Эти гормоны выбрасываются в кровь не только при беременности и родах, но и в процессе кормления грудью.

Когда ребенок сосет материнскую грудь, сигналы о механическом раздражении соска достигают гипофиза. И гипофиз усиливает выделение пролактина, чтобы было больше молока, а также окситоцина, чтобы активнее сокращались протоки грудных желез. Одновременно эти гормоны стимулируют центры родительской мотивации, вызывая положительные эмоции. Все это стабилизирует систему под названием «мама-младенец», позволяет превратить заботу о ребенке в долгосрочный и позитивный процесс.

Организм мамы постепенно приспосабливается к низким концентрациям прогестерона и эстрогенов, нервные процессы нормализуются и жизнь возвращается к привычному ритму. Помогает не только кормление грудью, но и постоянное взаимодействие с ребенком. Мозг взрослого человека устроен так, что зрительный образ младенца, его запах, издаваемые им звуки на врожденном, бессознательном уровне «дотягиваются» до переднего гипоталамуса. Развивается состояние умиления или, как сейчас говорят, «мимими-эффект». Причем как у женщин, так и у мужчин: ведь для биологического вида Homo sapiens характерно то, что оба родителя заботятся о потомстве («biparental care»).

Что делать, если послеродовая депрессия затянулась?

Если симптомы PPD не исчезают и даже усиливаются, переходя уже не в послеродовую, а в «обычную» тяжелую депрессию, без помощи специалистов точно не обойтись. Впрочем, известны случаи, когда внимательный муж, наблюдая за состоянием своей супруги, буквально силком выгонял ее в недельный отпуск – это позволяло молодой маме разорвать порочный круг накопления негативных эмоций и нервозности, возвратиться к нормальной жизни и позитивному взаимодействию с малышом.

Если послеродовая депрессия длится долго, более полутора-двух месяцев, совершенно необходимо обратиться к медикам и психотерапевтам. Существует хорошо отработанная система психологической поддержки, которая не оставит вас наедине с проблемой. Обратиться за помощью можно через детские поликлиники, женские консультации, через службы психологической помощи.

Кроме того, существуют современные, щадящие медикаментозные средства, что конкретно использовать должен решить специалист после приема.

Важно осознавать, что депрессивное состояние родителя – это еще и дискомфорт, повышенная тревожность, беспокойство новорожденного. Нельзя отрицать связь мамы и ребенка на уровне эмоций и общего самочувствия. Так что будьте внимательны к себе – это позитивно скажется как на ребенке, так и на ваших отношениях с близкими. Ни в коем случае не возлагайте вину за PPD на себя и не позволяйте делать это другим. Послеродовая депрессия может случиться с каждым — не только с мамой, но и отцом. Не забывайте, что это поправимо. 

мама играет с ребенком

Вступите в Nutriclub и получайте персональные скидки и акции, актуальные статьи о развитии ребенка или беременности от наших экспертов

вступить в клуб

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка