послеродовая депрессия у мамы

Признаки послеродовой депрессии. Как их выявить и победить это состояние

Вячеслав Дубынин
Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 22.07.21 10

В статье  "Послеродовая депрессия: мозг и гормоны" мы  рассказали о  биологических причинах послеродовой депрессии («postpartum depression» – PPD), о том, как часто она возникает и почему эту проблему нельзя игнорировать.

Во втором мтериале на тему послеродовой депрессии у женщин доктор биологических наук, Вячеслав Альбертович Дубынин отвечает на следующие вопросы: Какими бывают симптомы послеродовой депрессии? Как ее диагностировать? Какие факторы влияют на вероятность возникновения этого состояния? Можно ли ее предотвратить?

Какие понять, что у вас послеродовая депрессия?

Симптомы послеродовой депрессии в течение первых недель или месяцев после родов наблюдаются у половины молодых мам. Серьезные формы расстройства настроения или эмоций отмечаются у каждой десятой и даже чаще [1, 2, 3]. Кроме того, от PPD не застрахованы и мужчины [4].

Чтобы заподозрить у себя послеродовую депрессию, достаточно обнаружить несколько признаков из этого списка:

  1. Постоянная усталость, нарушения сна и аппетита;
  2.  cостояние глубокой печали, уныния и опустошенности или апатии;
  3. частое желание плакать, в том числе, тайком;
  4. возникновение мыслей о суициде;
  5. отстранение от семьи и друзей и тех занятий, которые ранее приносили удовольствие;
  6. чрезмерная озабоченность и беспокойство о ребенке, страх навредить ему, либо, наоборот, отсутствие интереса к новорожденному.

Одна из проблем в выявлении PPD состоит в том, что симптомы в околородовой период нередко могут недооцениваться молодой мамой и ее окружением. Этому способствует слабая степень информированности о самой PPD — некоторые женщины просто не знают о важности квалифицированной помощи в подобной ситуации.

Мама, затрачивающая огромные силы на уход за ребенком, может забыть позаботиться о собственном состоянии. При развитии депрессии у мамы, это может вести к нарушениям питания и даже к игнорированию медицинских предписаний по уходу за собой и новорожденным. Еще одна опасность состоит в том, что в случае PPD мамы могут неадекватно оценивать эмоциональные реакции ребенка, особенно негативные, связанные с плачем.

 

Как диагностировать послеродовую депрессию?

При любом варианте течения послеродовой депрессии чрезвычайно важна ранняя диагностика. Можно попробовать сделать это самостоятельно, используя Эдинбургскую шкалу (Edinburgh Postpartum Depression Scale, EPDS) – тест на послеродовую депрессию, занимающий мало времени и удобный с точки зрения повторных измерений. В некоторых случаях опрос проводится по телефону, что облегчает процедуру диагностики как для врача, так и для молодой мамы.

Существуют и другие тесты. Однако они менее распространены и некоторые не переведены на русский язык. Например, скрининг шкала послеродовой депрессии (Postpartum Depression Scrinning Scale, PDSS). В любом случае тестирование – лишь первый шаг для постановки более глубокого, индивидуализированного диагноза специалистом. 

Как снизить вероятность развития послеродовой депрессии?

Зачастую предотвратить проблему намного проще, чем решать ее последствия. Послеродовая депрессия не исключение. Один из самых действенных способов профилактики послеродовой депрессии — поддерживать гармонию и любовь в семье. 

счастливая семья

Некоторые родители могут переживать, что новорожденный еще плохо их узнает и не испытывает привязанности. Однако исследования мозга показывают: мама ценна для ребенка не только как источник пищи и тепла. Сам факт присутствия ее рядом – важнейший генератор позитивных эмоций ребенка. Сжимать в кулачке мамин палец, ощущать ее заботу, видеть лицо, слышать голос – все это залог комфорта для младенца. Не забывайте, как много вы значите для вашего малыша. Пусть он пока не может вам об этом сказать, но обязательно передаст свои чувства через улыбку.

Также на снижение вероятности развития ПРД влияет предыдущий опыт взаимодействия с детьми. Из наблюдений за млекопитающими, живущими стаями, известно, что еще не приступившие к размножению особи («подростки») охотно взаимодействуют с недавно появившимися на свет детенышами. В вашей жизни был опыт ухода за младшим братом-сестрой-племянницей? Прекрасно. Однако если этого не было – не переживайте, все получится. Ведь человек — существо разумное, которое гораздо лучше справляется с множеством задач, чем другие млекопитающие.

Важную роль играет помощь родных маме. Ведь комфорт в семье обеспечивают не только мамы и папы, а также бабушки и дедушки. 

Знали ли вы, что «институт бабушек» имеется не только у человека, но и у некоторых наиболее высокоразвитых млекопитающих: слонов и китообразных. В какой-то момент для сообщества, именуемого в животном мире семьей, становится важнее не очередной детеныш, а накопившийся жизненный опыт предыдущих поколений. 

Потребность в бабушках и дедушках обусловлена природой. Например, общение с разными членами семьи вызывает выработку окситоцина. Этот гормон на молекулярном уровне управляет процессом родов, а также стимулирует сокращения протоков молочных желез. Также он вызывает рост родительской мотивации, выделяясь, если вы смотрите на новорожденного, прикасаетесь к нему, слышите его.

Окситоцин отвечает за привязанность в паре, в семье и даже в компании друзей. Его выброс в кровь запускается прикосновениями и объятиями. Вот почему так важно контактировать на физическом уровне, хотя бы пожимая руки. Данный гормон снимает стресс и улучшает иммунитет. Больше окситоцина – быстрее заживают раны, ускоряется регенерация, а организм медленнее стареет и реже болеет.

Итак, молодая мама с признаками PPD не должна оставаться одна, ей очень важно ощущать помощь и опору. Лучший способ снизить риски возникновения послеродовой депрессии — находиться в дружелюбной и комфортной семейной обстановке.

Почему возникает послеродовая депрессия?

На вероятность развития послеродовой депрессии влияет то, как протекала беременность. Длительный и сильный стресс во время вынашивания ребенка серьезно усиливает симптоматику PPD, поэтому относиться к будущей маме нужно очень бережно. 

Мама и плод на гормональном уровне представляю собой единое целое. Многие гормоны беспрепятственно преодолевают плаценту и способны воздействовать на развитие организма ребенка. К сожалению, всё учесть невозможно, и помимо семейных отношений на состояние будущей мамы могут повлиять стрессы на рабочем месте. 

Серьезный фактор риска развития PPD – предрасположенность нервной системы роженицы к депрессии. Если у женщины в анамнезе уже наблюдались депрессивные эпизоды, если она проходила или проходит соответствующее лечение, вероятность нарушений ее материнского поведения выше. 

Существует феномен депрессии у беременных (она наиболее выражена в последнем триместре).  Бывают случаи предродовой депрессии, которая может почти непрерывно перетекать в РРD. Однако важно помнить, что даже затяжные депрессии поддаются лечению.

Выбор антидепрессантов во время беременности, продолжение или прекращение их приема – все это возможно только при детальном анализе истории пациентки. Увы, представление о том, что вынашивание ребенка всегда делает женщину счастливой – лишь миф. 

депрессия у мамы

Есть, конечно, и другие факторы риска развития послеродовой депрессии. Например, травмы и болезни ребенка, серьезные экономические проблемы, слишком юный или преклонный возраст матери и т.д. Невозможно учесть их все и важно понимать, что наличие этих факторов вовсе не дает стопроцентную гарантию возникновения болезни.

Цель этой статьи – дать информацию о послеродовой депрессии, чтобы молодые мамы и их близкие лучше понимали, как уберечь себя от этой проблемы, выявить ее вовремя и бороться в случае возникновения. Знания о ПРД помогут защитить не только здоровье мамы, но и новорожденного. Не забывайте, что вы не одни. Вам готовы помочь сотрудники детских поликлиник, женских консультаций, центров планирования семьи и «горячих линий» психологической поддержки. Если вы чувствуете, что вам плохо — не тяните время и обратитесь к специалисту. Ведь чем раньше вы получите поддержку, тем быстрее сможете наслаждаться семейной жизнью и общением с малышом в полной мере. 

мама играет с ребенком

Вступите в Nutriclub и получайте персональные скидки и акции, актуальные статьи о развитии ребенка или беременности от наших экспертов

вступить в клуб

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка