Английский для малышей

Вопрос изучения английского языка детьми как никогда актуален. И это не слепое следование модным тенденциям, а взвешенное решение родителей, принятое в интересах будущего своего ребенка. Ведь владение иностранным языком — залог успешного будущего. Но когда и как начинать изучение? Мы попытались разобраться в этом вопросе, пригласив эксперта.

Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом

Вопрос изучения английского языка детьми как никогда актуален. И это не слепое следование модным тенденциям, как многие считают, а взвешенное решение родителей, принятое в интересах будущего своего ребенка. Ведь владение иностранным языком — залог успешного будущего. Но когда и как начинать изучение? Мнения по этому вопросу диаметрально противоположны. Скажу лишь одно: ребенок до 9 лет — это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспособиться к новым условиям. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом. 

3 года — оптимальный возраст для начала изучения языка

Преподавание в международной школе английского Helen Doron детям разных возрастных категорий помогло мне опытным путем выявить оптимальный возраст начала изучения языка — 3 года. В это время игра для ребенка становится основным средством познания мира, а значит, с ее помощью малышу легко помочь овладеть необходимыми знаниями. Более того, родителями уже создана прочная база: развитая речь, внимание и память, что при правильном приложении усилий приведет к блестящим результатам.

ЗНАКОМСТВО С ЯЗЫКОМ, ИЛИ ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ДО 3 ЛЕТ?

А вот начинать знакомить ребенка с иностранным языком можно с самого рождения: 

  • прослушивать детские песни, радио на английском; 
  • переходить на английскую речь несколько раз в течение дня; 
  • использовать флеш-карточки, когда ваш малыш немного подрастет.  

Что такое флеш-карточки и где их найти? Карточки для изучения английского языка (по-английски они называются flashcards или флеш-карты) — это набор английских слов, сгруппированных по темам, алфавиту, частям речи. Карточка представляет собой двустороннюю картонку с написанным на ней английским словом (возможно, даже с транскрипцией) и с переводом на обратной стороне. 

Такие карточки можно купить, скачать бесплатно в интернете или сделать самостоятельно. В первый раз возьмите 3 карточки, например на тему «животные»: a cat, a dog, a rat. Расположите их чуть выше глаз ребенка и быстро меняйте, озвучивая, что на них изображено. Каждый новый день — новое животное. Если вы не знаете английского, то это отличная возможность начать изучение языка вместе с ребенком. А если не уверены в своих силах, можно записаться на курс Baby’s Best Start («Лучший старт для малышей») для детей с 3 месяцев в школе Helen Doron, который поможет вашему ребенку освоить английский, одновременно развивая двигательные навыки и стимулируя умственные способности. 

По мере взросления ребенка можно подключать все новые материалы к изучению языка: книги, обучающие мультфильмы, приложения для iPad. 

Какой бы метод изучения языка вы ни выбрали, следуйте двум заповедям: 

  • обучайте, играя; 
  • не принуждайте. 

И тогда ваш ребенок полюбит английский язык и будет с удовольствием его изучать. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.