ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 МЕСЯЦЕВ: стоит только улыбнуться

Общение с другими людьми, способы проявления эмоций, усвоение традиций и культуры общества, в котором малыш живет – все это составляет основу социально-эмоционального развития. 

И главная задача родителей - сформировать правильную познавательную среду вокруг него и показывать на своем примере, как себя вести в той или иной ситуации.

В первый год у ребенка закладывается базовое доверие к  людям и  окружающему миру. Главное условие появления чувства доверия к людям – это качество материнского ухода за ребенком. В первые месяцы жизни малыш не отделяет себя от матери. Если ребенок знает, что его  не оставят одного, что мама всегда рядом и готова в любой момент прийти на помощь, то он учится доверять. Постепенно малыш научится устанавливать доверительные связи с близкими родственниками, друзьями и  другими окружающими людьми. Если же по каким-либо причинам не устанавливается глубинное доверие к матери, то, когда ребенок вырастет, ему будет сложно общаться, открываться людям, заводить друзей. Чтобы установить контакт со своим малышом, важно улавливать сигналы, подаваемые ребенком и откликаться на них, чаще брать малыша на руки, поглаживать, прижимать к себе, разговаривать  с ним  с самого рождения. Совместный сон также помогает укрепить связь с малышом. Очень важно кормить ребенка, держа на руках, даже если он на искусственном вскармливании, – так малыш чувствует мамино тепло, слышит мамин голос и ощущает себя в безопасности.

Первая улыбка и первый смех, узнавание близких людей и настороженная реакция на незнакомых, – все это можно наблюдать в первые месяцы после рождения.

1 мес.

Уже в 2-3 недели ребенок начинает фокусировать взгляд на лице взрослого, а затем и на глазах. Такое поведение - признак зарождения общения. К концу первого месяца жизни вы можете отметить появление характерных реакций, которые называют комплексом оживления. При виде взрослого малыш сосредотачивается на его лице, начинает улыбаться, появляется двигательное оживление и вокализации. По мере роста ребенка (к 3-4 месяцам) степень выраженности этих проявлений постепенно усиливается. При дефиците общения появление комплекса оживления задерживается. 

Эмоциональные состояния малыша в этот период достаточно контрастны. Когда ему хорошо, как правило, он спит. Когда плохо – кричит. Ребенок сейчас настолько бурно выражает все свои эмоции, что порой бывает трудно понять, чего на самом деле он хочет. Маме пока остается только угадывать. 

2 мес.

Ребенок  постепенно адаптируется к новым условиям, но по-прежнему не отделяет себя от мамы, считая себя единым целым с ней. Со временем он начинает понимать, что его хорошее самочувствие зависит напрямую от других людей. И если к нему идет мама, папа или бабушка – значит, стоит ждать чего-то приятного – его накормят, погладят, приласкают, поговорят. В ответ малыш начинает радостно улыбаться.

3 мес.

Малыш начинает узнавать близких людей, особенно он радуется маме,  и это чувство у него с каждым днем становится все сильнее. Теперь он не просто улыбается в ответ, но и сучит ручками и ножками, гулит и корчит смешные гримасы. 

4 мес.

С каждым днем вам становится все легче понимать малыша. Если раньше он выражал все свои ощущения только через крик, плач или улыбку, то теперь, когда вы смеетесь с ним или играете (к примеру, в одну из излюбленных его игр, в «полетели»), он уже не просто улыбается, а начинает смеяться.

Среди новых эмоций, появляющихся в этом месяце, можно выделить также удивление, интерес и досаду. Кроха  может огорчаться и обижаться, выражая это хныканьем, плачем или недовольным выражением лица. Кроме того, малыш начинает более настороженно относиться к посторонним людям и ему требуется больше времени, чтобы привыкнуть к незнакомцу.

5 мес.

Уже совсем скоро ребенок научится точно различать жесты и мимику окружающих. Сейчас он уже делит людей на «своих» и «чужих», интересуется незнакомыми людьми, внимательно их изучая. Однако изначальная радость и оживление могут моментально смениться на совершенно противоположные реакции, такие как настороженность и страх. Слезы на лице малыша при появлении незнакомца в данном возрасте – совершенно нормальное явление. Чем старше становится ребенок, тем ярче он выражает свои эмоции. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.