ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ: есть контакт!

У малыша сформировался распорядок дня, он освоил многие навыки и развивается быстрыми темпами. Постепенно в его жизнь входит игра. С каждым днем ребенок все больше проявляет интерес к окружающему миру, пытаясь активно идти с ним на контакт всеми доступными ему на данный момент способами.

6 мес.

На данном этапе все заметнее проявляются эмоциональные предпочтения ребенка. Его пугают резкие и громкие звуки. В незнакомой обстановке или при встрече с новыми людьми он  настораживается, может даже заплакать. 

7 мес.

Образы родных в сознании ребенка становятся целостными и постоянными. Малыш с удовольствием общается с близкими людьми, радуясь их появлению каждый раз. При этом ребенок не любит оставаться один, поэтому везде и всегда готов следовать за мамой по пятам. Все, что он чувствует, теперь можно прочитать на его лице – он состроит гримасу отвращения – значит, ему не понравилась новая еда, а может улыбнуться, явно радуясь новой игрушке. 

8 мес.

Помимо удовлетворения простых и естественных потребностей, таких как еда, сон, ощущение тепла, у малыша появляются новые желания. Самые важные из них – желание общаться и узнавать. Постепенно из желаний  вырастают предпочтения и вкусы  - в еде, игрушках, песенках, книжках, развлечениях. 

Также в этом возрасте у ребенка может появиться страх расставания с мамой. Он сильно пугается, когда обнаруживает то, что он один. Особенно явно это проявляется после пробуждения. Он всегда хочет видеть рядом маму. Не волнуйтесь, это вполне нормально. Со временем этот страх исчезнет.

9 мес.

В этом возрасте у крохи появляется целая группа эмоций, которая связана с познанием. У него начинает появляться интерес к окружающему миру. Теперь ему обязательно нужно везде сунуть свой любопытный нос. А если его что-то сильно увлечет – может забыть обо всем на свете. Пусть пока еще на очень непродолжительное время.

Постепенно малыш начинает улавливать связь между тем, что он делает, и тем, как на это реагируют взрослые. Такое открытие – начало сознательного общения ребенка с окружающим его миром. 

Усиливаются и проявления эмоций. Контакт с незнакомым человеком в этом возрасте устанавливается значительно труднее, реакции на людей бывают очень различными. Возникает робость и стеснительность. 

10 мес.

Мир эмоций ребенка в этот период с каждым днем становится все богаче. Он радуется при появлении одних людей сильнее, чем других. Не просто интересуется новыми предметами, но сосредотачивается, внимательно рассматривая их. Теперь крохе недостаточно, чтобы его просто кормили или баюкали, он буквально требует внимания к себе и общения  со старшими.

11-12 мес.

Сейчас малыш с удовольствием гуляет, сидя в коляске, рассматривает все вокруг, пытается сделать первые шаги. Уже активнее идет на контакт с незнакомцами, так как любопытство побеждает. С интересом наблюдает за теми, кто ему симпатичен, стараясь копировать их мимику и жесты. Пытается спровоцировать взрослых на те или иные действия и наблюдает за их реакцией на свое поведение. К каждому члену семьи он относится по-своему, и чтобы чего-то добиться, выбирает к каждому индивидуальный подход. Малыш уже умеет ревновать или злиться, проявлять любовь к близким людям. Любит, когда его хвалят. О своих чувствах и переживаниях сообщает мимикой, жестами, разнообразными интонацией.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.