ОТ 1 ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ: все сам!

Вы, наверное, могли заметить, что ваш добродушный и милый малыш все больше капризничает и упрямится в последнее время? Причина тому - первый в его жизни возрастной кризис, кризис 1 года.

Ребенок активно развивается и изучает мир вокруг себя, начинает ходить. У малыша появляются новые потребности. Ему хочется все потрогать. Если раньше он двигался только туда, куда вы хотели, теперь он сам может выбирать, куда идти и что брать. Естественно, его желания не всегда совпадают с вашими, и в результате возникает конфликт. Пока ребенок еще не научился говорить как следует, его потребности часто остаются непонятыми взрослыми. Малыш при этом очень расстраивается.  Кризис первого года может проявляться в частых сменах настроения, непослушании, упрямстве и даже  в истериках. Помните, что кризис является абсолютно нормальным явлением  в развитии малыша. Запаситесь терпением. Со временем ребенок научится контролировать свои эмоции. Ваша главная задача на этом этапе - поддерживать малыша, объяснять, наставлять.  Не кричите и не шлепайте ребенка. Старайтесь создавать меньше запретов. Все опасные предметы лучше убрать из зоны видимости и досягаемости ребенка. Обязательно  спокойно объясняйте малышу, почему Вы что-либо запрещаете ему.  Разумная дозволенность способствует формированию автономии и формирования навыков самообслуживания ребенка (есть, одеваться, умываться, ходить на горшок). Если ребенка в этот период чрезмерно опекают или постоянно  все запрещают, то у него могут возникнуть сомнения  и неуверенность в себе.

Ближе к трем годам, если вы его обучите, конечно, малыш сможет уже самостоятельно надевать и снимать одежду. Ему под силу намылить ручки мылом, помыть личико. Также он вполне может уже сейчас помогать убирать вам со стола, вытирать разлившуюся воду с помощью тряпочки, по просьбе старших убирать игрушки вместе с ними. Заинтересовать ребенка домашним трудом будет намного легче, если поручать малышу то, что будет по-настоящему интересно для него. 

Несмотря на то, что по-прежнему кроха большую часть времени проводит со взрослыми, ему становятся интересны игры с другими детьми. Обязательно выходите с ребенком на детскую площадку. Наблюдая за игрой малышей этого возраста, можно заметить отражение в ней отношений между родителями. Ведь это самые близкие для него люди, которые являются главным ориентиром и примером в жизни для него. Вот почему в присутствии ребенка нужно избегать семейных конфликтов. Как говорят, не учите ребенка, просто ведите себя сами так, как бы хотели, чтобы он вел себя с вами и не только.

Примерно в 3 года ребенок начинает воспринимать себя как самостоятельную личность. Сейчас, как никогда, ребенку необходимо, чтобы с ним считались как с равным, и  чтобы его самостоятельность замечали взрослые. В этот период ребенок нуждается в том, чтобы его поощряли и хвалили. Отсутствие удовлетворения этого желания является основной причиной возникновения проблем в отношениях со взрослыми, или иначе кризиса трех лет. Но кризис может пройти более мягко, если вы правильно выстроите свои взаимоотношения с любимым чадом. Проявите терпение и понимание, избегайте негативных высказываний в адрес малыша, который пусть неумело, но самостоятельно старается что-то сделать. Доверяйте ребенку, поддерживайте его и хвалите. Еще в этом возрасте важно воспитывать сочувствие по отношению к окружающим людям и учить проявлять заботу, оказывать посильную помощь. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.