ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ - Речевое развитие

Как лучше говорить с ребёнком: "взрослым" или "детским" языком? Может ли ребёнок сразу заговорить на двух языках? Нужно ли обращаться к логопеду до 3 лет?

Как лучше говорить с ребёнком: "взрослым" или "детским" языком?

Когда ребенок совсем еще мал, понятно желание взрослых разговаривать с ним на особенном языке, употребляя большое количество уменьшительно-ласкательных слов. Конечно, интонации родителей могут быть очень мягкими и нежными, и мы невольно подбираем слова, которые используем только в общении с малышом. При этом, разговаривая с ребенком, важно избегать «сюсюкания». Следить за правильной речью необходимо, потому что то, что мы говорим, выступает образцом, которому подражает ребенок. И даже если в начале этого пути малышам сложно обойтись без упрощений, мы всегда будем готовы прийти на помощь и подготовить основу для более точной речи. Например, когда кроха, показывая на тарелку с кашей, произносит «ням-ням», улыбнитесь ему и уточните: «Да-да, это каша, сейчас мы будем кушать».

Может ли ребёнок сразу заговорить на двух языках? Не будет ли путать разные языки?

Существует много семей, в которых взрослые владеют несколькими языками, либо в силу того, что у каждого родителя – свой родной язык, либо благодаря изучению языков. В такой ситуации понятно желание взрослых научить ребенка говорить сразу на двух или даже на трех языках. Это возможно, так как в раннем возрасте дети очень легко овладевают любым языком. Но конечно, такое обучение языку не должно быть похоже на взрослые уроки с переводом слов и проверкой знаний. Для малыша самое главное – постоянное общение. Когда маленький ребенок находится в определенной языковой среде, он обучается тому языку (или тем языкам), на котором говорят окружающие его люди. Например, если папа ребенка говорит на одном языке, а мама – на другом, ребенок может одинаково хорошо научиться говорить на двух языках.

Не стоит бояться того, что ребенок перепутает разные языки, как правило, дети –билингвы легко определяют, с кем на каком языке говорить.

Нужно ли обращаться к логопеду до 3 лет?

Сами по себе логопедические занятия обычно рекомендуется начинать в 5-6 лет. Однако уже в 1-2 года ребенка стоит показать неврологу, чтобы определить его речевое развитие и предупредить возможные нарушения. Иногда визит к специалисту может потребоваться еще раньше, например, если к 6 мес. ребенок не издает звуков, не лепечет, не реагирует на обращенную к нему речь.

В 3-4 года стоит посетить логопеда, чтобы посмотреть, каких успехов достиг ребенок, и есть ли необходимость в специальных занятиях. Даже когда речь у ребенка только формируется, опытный специалист может обратить внимание родителей на особенности малыша и подскажет родителям, что необходимо делать для формирования правильной речи.

Основной метод развития речи в раннем возрасте – потешки, скороговорки, считалки?

Конечно, потешки, стихи, считалки, скороговорки, песенки, сказки – прекрасные инструменты для развития речи. При этом без любящих людей рядом все эти прекрасные инструменты могут оказаться бесполезными. Самое главное – это общение с ребенком. Даже если вы не знаете ни одной считалки и скороговорки, это не будет препятствием для развития речи. Для развития необходимо и достаточно как можно больше разговаривать с малышом, описывать то, что вас окружает. Реагируйте на эмоции ребенка, на его поведение, объясняйте все, что вы видите, слышите, чувствуете, откликайтесь на то, что происходит с ним, с вами, с окружающим миром.

Моему ребенку 2,5 года и он не говорит, что делать?

За таким вопросом могут скрываться самые разные ситуации: от серьезной задержки речевого развития до совершенно нормально развитого малыша, которого мама сравнивает с чужим ребенком, который «говорит как взрослый, декламирует Пушкина и поет песни на английском и французском языках».

Оценить речевое развитие ребенка можно только при непосредственном общении с ним.

В случае, когда малыш не говорит даже простые слова, и/или у вас возникают сомнения, что он хорошо понимает обращенную к нему речь, стоит показать ребенка неврологу и логопеду.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.