ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 МЕСЯЦЕВ: от крика до лепета

Первый крик и первое «агу» - именно так, шаг за шагом, еще задолго до появления первого слова, начинает формироваться речь малыша. Ее развитие - ничуть не менее важный процесс, чем умение владеть своим телом, поэтому чаще разговаривайте с ребенком с самых первых дней!  На самых первых порах именно крик и плач – основные средства коммуникации малыша с незнакомым миром. И если вы будете внимательны к его призывам и станете разговаривать с малышом постоянно – вы даже не заметите, как услышите первое гуление,  заметите реакцию в ответ на ваши слова, а там и до долгожданного слова «мама» недалеко.

1 мес.

На первых порах с помощью крика малыш заявляет о своем присутствии в этом мире. Сначала он кричит, когда чувствует какой-то дискомфорт и ему нужна помощь, но постепенно это становится для него способом общения, в первую очередь, с мамой. Он кричит и ждет, придет ли мама, откликнется ли на его крик. Если она не реагирует сразу, он начинает кричать еще громче и снова ждет вашей реакции. Старайтесь как можно больше общаться с малышом. Для новорожденных важны не столько слова, сколько интонация и выражение лица мамы и окружающих людей.

2 мес.

На втором месяце жизни те младенцы, с которыми родители много разговаривают, начинают гулить, произнося  различные вариации звуков: а-а-гу, гы-ы, гэ-э и пр. В гулении, как и крике, важен момент взаимодействия. Конечно, малыш может гулить и оставшись один в комнате. Но с вашим появлением гуление становится более активным. И этот диалог необходимо обязательно поддержать! 

3 мес.

Примерно к третьему месяцу, и даже раньше,  у ребенка меняется и интонация криков. После первых попыток гулить, кроха принимается за настоящие вокальные партии – к восторгу «зрителей» и самого «артиста». Может уже издавать не просто единичные гласные звуки, но также согласные. Давайте малышу как можно больше возможностей слышать вашу речь и пытаться ее повторить. Общайтесь с ним, повторяйте за ним разные звуки, и обязательно улыбайтесь. Давайте понять, что слышите и понимаете его. 

4 мес.

Примерно в 4-5 месяцев начинается новый этап речевого развития – у малыша появляется лепет. Не отдельные звуки, как раньше, а целые слоги, такие как «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и т.д. Эта стадия продолжается достаточно длительный период времени и предшествует появлению речи. Стадия лепета самая длительная и стимулируется общением со взрослыми. Она длится ориентировочно до одиннадцати месяцев. 

5 мес.

Лепет усложняется. Пока для малыша важен не столько смысл слов, сколько различные интонации, ритмика речи, артикуляция различных звуков. Не забывайте рассказывать малышу обо всем, что происходит вокруг. Называйте окружающие предметы, их части, признаки, ваши действия с ними. Неважно, что кроха пока еще не говорит и не понимает слова, зато улавливает интонации. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.