Правила питания во время беременности

Первые 1000 дней развития ребенка – это фундамент его здоровья в будущем. Поэтому сбалансированное питание во время беременности – это Ваш вклад в успешное будущее малыша. В Ваш ежедневный рацион должны входить продукты разных пищевых групп, содержащие вещества, необходимые для роста и развития малыша. Сбалансированная диета беременных полезна и разнообразна. О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в нашем материале. 

Какая диета считается сбалансированной?

Питание во время беременности должно быть разнообразным.

  • Напоминаем о балансе белков, жиров и углеводов – во время беременности не стоит придерживаться только белкового питания, диеты с низким содержанием жиров или низкоуглеводной диеты.
  • Не стоит отдавать предпочтение одним и тем же продуктам изо дня в день. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты из разных пищевых групп! Именно так Вы обеспечиваете поступление в организм большинства витаминов и микроэлементов.
  • Если голод настигает Вас между приёмами пищи, позвольте себе лёгкий перекус, выпейте стакан воды, съешьте фрукт, овощ , горсть орехов или несколько кусочков сыра.

Продукты питания, которые стоит включить в свой рацион:

Витамины
  • Витамины – важные составляющие Вашей диеты. Старайтесь покупать овощи, фрукты и ягоды на фермерских рынках, а свежевыжатые соки употреблять в течение 15-20 минут после отжима, пока витамины «живы».
Овощи и фрукты
  • Не забывайте употреблять овощи и фрукты, они богаты витаминами и клетчаткой.
  • Принимая в пищу фрукты в природном виде, Вы обеспечите поступление в организм клетчатки, оказывающей положительное влияние на моторику кишечника.
  • Овощи полезны как сырые, так и подверженные термообработке. Делайте салаты из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец; цветную капусту, брокколи варите на пару; кабачки и баклажаны запекайте.
Продукты, богатые железом
  • Яйца, рыба, мясо и птица, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, зелёные листья салата.
  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Включите в рацион цитрусовые, капусту, сладкий перец, зелень и чёрную смородину.
Кисломолочные продукты
  • «Молодые» кисломолочные продукты (которые были приготовлены сегодня или вчера) с низким процентом жирности: кисломолочные напитки, йогурт, сметану.
  • Богатый кальцием сыр. Следите, чтобы он также был нежирным.
Мясные продукты
  • Мясо - источник железа. Включите в рацион нежирные сорта мяса и птицы.
  • Рекомендуем перед приготовлением снимать с птицы кожу; котлеты лучше готовить на пару или в аэрогриле.
  • Откажитесь от колбасных изделий.
Рыба и морепродукты
  • Рыба и морепродукты богаты белками и омега-3 жирными кислотами.
  • Рыба является источником фосфора, который играет важную роль в формировании костной ткани Вашего малыша.
  • Избегайте жарки рыбы, готовьте её на пару или запекайте.
  • Стоит с осторожностью включать в свой рацион тунца. При жизни эта рыба накапливает в себе ртуть, поэтому частое ее употребление будущим мамам не рекомендуется.
Куриные яйца
  • Куриные яйца - источник белка.Готовьте омлет, варите яйца вкрутую.
  • Откажитесь от блюд с использованием сырых яиц (муссы, домашний майонез).
  • Ограничьте потребление яиц до 3-4 штук в неделю.
Растительные масла
  • Масла растительного происхождения не содержат холестерина и богаты биологически активными веществами, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для построения клеточных мембран у ребёнка.
  • Заправляйте салаты оливковым, подсолнечным, льняным или кукурузным маслом.
Супы
  • Супы улучшают пищеварение, они питательны и легко усваиваются организмом.
  • Для приготовления супов желательно использовать вторичные овощные и мясные бульоны.

О воде и напитках

  • Чистая вода помогает притупить голод и улучшить пищеварение. Пейте не меньше 8 стаканов негазированной питьевой воды в день. Но стоит помнить о том, что избыточное количество жидкости может вызвать отеки. Советуем проконсультироваться с Вашим наблюдающим специалистом об оптимальном количестве потребляемой жидкости в день.
  • Кофе. Если Вы жить не можете без кофе, необязательно приносить его в жертву. Иногда можно позволить чашку некрепкого кофе или попробовать переключиться на кофе без кофеина или напитки похожего вкуса, например, молотый цикорий. Крепкий кофе может плохо повлиять на нервную систему Вашего малыша. К тому же чрезмерное потребление кофе грозит обезвоживанием, способствует вымыванию кальция из организма и может вызвать перевозбуждение.

Необходимые добавки к пище: приправы, соль и сахар

1. Соль

Не секрет, что чрезмерное потребление соли и сахара вредно для организма. Избыток соли способствует задержке жидкости в организме, ведущей к отёкам. Кроме того, избыточное потребление соли может привести к атеросклерозу и гипертонии. Избегайте консервированных продуктов, в них много соли.

Совет от Не стоит резко отказываться от соли. Постепенно снижайте количество соли при приготовлении пищи или перейдите к принципу, когда блюда готовятся без соли, и каждый солит пищу индивидуально.

2. Сахар

Излишнее потребление сахара вредно для любой диеты, а тем более в период беременности. Но именно сейчас Вам может хотеться сладкого чаще, чем обычно. Более того, мы понимаем, что сахара необходимы для работы Вашего организма и мозга.

Совет от Отдайте предпочтение джемам и желе с низким содержанием сахара, замените булочки и шоколад на фрукты, орехи и сухофрукты. Старайтесь употреблять сладкое утром и до 12:00.

Приправы

Соусы, специи, травы, пряности, ароматизаторы – всё это является приправами. Чтобы грамотно употреблять приправы будущим мамам полезно знать основные свойства популярных приправ.

Полностью или частично запрещенные приправы
  • Шафран запрещён во время беременности, т.к. может спровоцировать выкидыш.
  • Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, тмин способны повысить тонус матки. Не стоит употреблять их в первом триместре. Впоследствии эти приправы также следует употреблять с осторожностью.
Приправы, которые следует употреблять умеренно
  • Имбирь является хорошим противорвотным средством, помогает справиться с тошнотой. При простуде лучше прибегнуть к целебным свойствам имбиря нежели к лекарственным препаратам. Но на поздних сроках беременности (в 3-м триместре) лучше удержаться от его употребления, т.к. он может повысить тонус матки.
  • Базилик предотвращает вздутие живота и устраняет тошноту. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться.
  • Чёрный перец возбуждает аппетит и вызывает жажду, а, как известно, потребление большого количества жидкости может привести к появлению отёков у будущей мамы.
  • Хрен. Острое, как и излишне солёное, противопоказано беременным. Но хрен рекомендуется употреблять в небольших коичествах при респираторных заболеваниях, т.к он оказывает противовоспалительное действие.
  • Кетчуп и горчицу можно употреблять, но умеренно, т.к. в них содержится множество консервантов.
  • Майонез. Умеренное количество майонеза разрешается в качестве приправы, но стоит помнить, что майонез не лучшим образом влияет на фигуру. Домашний майонез категорически запрещён к употреблению!
Разрешенные приправы
  • Кардамон, кумин, имбирь, кориандр разрешаются к применению, особенно в 1-м триместре беременности (во время токсикоза). Эти приправы помогают справиться с тошнотой и утренним недомоганием. 
  • Кинза устраняет изжогу и способствует хорошему пищеварению.

О продуктах, употребление которых следует ограничить во время беременности, узнайте здесь.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.