Основные правила введения прикорма

В возрасте 4-6 месяцев ребёнку уже не достаточно питательных веществ, поступающих с молоком матери, а значит, самое время вводить первый прикорм! В зависимости от физических показателей и особенностей Вашего малыша (рост, вес, склонность к аллергии) специалист посоветует, с чего начинать ввод прикорма – с овощного пюре или безмолочной каши. Очень важно соблюдать правила введения прикорма. Ознакомиться с ними Вы можете здесь.

Основные правила введения прикорма 

  • Прикорм можно вводить с 4-6 месяцев в соответствии с рекомендациями. С ними вы можете ознакомиться в нашей статье "Когда вводить прикорм".  
  • Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (2 дня до прививки и 3-5 дней после). 
  • Недостаточная прибавка массы тела или учащенный стул — основание для того, чтобы подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Избыточный вес, склонность к запорам — начинаем с овощных пюре. Подробнее о введении новых продуктов читайте в наше статье "Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни".  
  • В период введения прикорма грудное молоко или смесь остается основным питанием ребенка. 
  • Предлагайте прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью. Сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более густую, чем молоко или смесь, гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым. 
  • Введение нового продукта начинают с ¼-½ чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема. 
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта. Подробности читайте в нашей статье "Особенности ввода продуктов прикорма". 
  • Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы. Например, сначала попробуйте однокомпонентные каши, затем — из двух злаков, и позднее можно вводить мультизлаковые каши. 
  • Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые продукты (не чаще одного нового вида в 2 недели). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.) исключите продукт из рациона на 1-2 месяца. 
  • Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести пищевой дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка. О возможных трудностях прикорма читайте в нашей статье "Что делать, если ребенок не хочет есть незнакомые продукты?"  
  • Рекомендуется давать ребенку продукты, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и оптимальный вкус в любое время года. 
  • Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания ребенку требуется до десяти попыток введения нового блюда!

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.