Мнение эксперта. Гипоаллергенный прикорм

По статистике риску заболевания пищевой аллергией подвержен каждый третий ребёнок*. Даже в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%*, поэтому меры профилактики становятся особенно актуальными.

Выбор первого прикорма должен быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья ребенка. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед введением прикорма*. Ведение дневника питания может отследить аллергическую реакцию на конкретный продукт прикорма. 

Пищевая аллергия

В последние десятилетия отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всем мире. Одной из причин является то, что родители даже не подозревают о вероятности развития риска аллергии у своего ребенка. На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии, а в семьях без проявления аллергии, вероятность ее появления у ребенка равна 15%**.

Правильное питание матери и ребёнка и заблаговременное осознание потенциального риска аллергии позволяет вам взять ситуацию под контроль и сделать максимум, чтобы заложить основу здорового будущего ребенка.

Проявление аллергии

Проявлениями аллергии являются: кожная сыпь или экзема, слизистые выделения из носа, кашель/астма, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, аллергия на животных.

Начните с себя

Если Вы кормите ребенка грудью и заметили проявления аллергии, в первую очередь проконтролируйте своё питание. 

Гипоаллергенная диета кормящей мамы 

С каких продуктов стоит начинать прикорм?

Существуют гипоаллергенные продукты, введение которых в рацион ребёнка обеспечит максимальную защищенность его организма. Ниже мы приводим таблицу с тремя категориями продуктов согласно их аллергизирующему потенциалу

Высокий аллергизирующий потенциал
  • цельное коровье молоко
  • яйца
  • рыба и другие морепродукты
  • куриное мясо
  • овощи: морковь,свекла, томаты, болгарский перец (красный, желтый, оранжевый), сельдерей
  • грибы
  • пшеница
  • рожь
  • ягоды: клубника,земляника, малина, ежевика, чёрная смородина
  • цитрусовые
  • фрукты: виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, манго
  • мед
  • шоколад
  • какао
  • кофе
  • горчица
  • орехи
Средний аллергизирующий потенциал
  • сливочное масло
  • говядина
  • индейка
  • гречка
  • овес
  • кукуруза
  • картофель
  • зелёный болгарский перец
  • бобы: горох, соя
  • фрукты и ягоды: абрикосы, персики, вишня, черешня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз
Низкий аллергизирующий потенциал
  • постная баранина
  • постная свинина
  • кролик
  • конина
  • кисломолочные продукты
  • кабачки
  • патиссоны
  • репа
  • тыква светлых тонов
  • капуста: цветная, белокочанная, брокколи
  • огурцы
  • салат,
  • петрушка, укроп
  • перловая крупа
  • пшено
  • рафинированное растительное масло
  • яблоки и груши зеленой и белой окрасок
  • белая смородина
  • белая черешня
  • крыжовник
  • сливы (чернослив)

Дневник питания

Обязательно ведите дневник питания, записывайте в него каждый новый продукт прикорма и дату его введения. Это поможет Вам установить причинно-значимый аллерген.

При расширении рациона особенное внимание следует уделять «большой восьмерке аллергенов» - продуктам, которые наиболее часто являются причиной пищевой аллергии у детей и взрослых: Коровье молоко, Куриное яйцо, Арахис, Орехи, Ракообразные и моллюски, Рыба, Пшеница.

Примечания

Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва : СПР, 2011

По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EACCI)


Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.