Пренатальное воспитание. Зачем это нужно?

В Первые 1000 дней с момента зачатия закладывается фундамент здоровья ребенка. Значит, у будущей мамы есть 9 месяцев, чтобы сделать максимум для успешного будущего ее ребенка – через питание, эмоциональное, духовное и сенсорное взаимодействие . Во второй половине XX века стали набирать популярность различные методики пренатального развития («пренапедия»).

Физиологические основы - этапы внутриутробного формирования плода

В I триместре у эмбриона начинает формироваться голова, а также руки и ноги. Развиваются отделы нервной системы, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Плод уже способен реагировать на нервные импульсы и внешние раздражители. Самой первой у него появляется реакция на прикасания. На 8 неделе плод реагирует на прикосновение к губам и щечкам. Следующим развивается вкус – уже на 12 неделе малыш может уловить вкус амниотической жидкости.

Во II триместре у плода быстрее всего начинает развиваться голова. К концу пятого месяца уже определено, сколько мозговых клеток будет иметь малыш с рождения и до конца жизни. Меняться будет лишь размер и сложность уже созданных клеток и межклеточных связей. Происходит также развитие основных внутренних органов. В 20 недель уже можно услышать сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа. В это же время мама может почувствовать первые шевеления малыша. Кроме того, активно продолжает развиваться его нервная система. К 18-20 неделям формируются косточки в ухе плода, которые отвечают за проведение звуков, то есть с этого возраста он точно слышит все, что происходит внутри живота и вне его. С 24-й недели малыш в животе различает частоты и тембры голосов и звуков: резкие, низкие и громкие звуки его пугают, легкие, мелодичные – веселят. Он любит двигаться в такт понравившейся музыке. Глаза ребенка начинают реагировать на свет. Способность малыша к обучению сейчас значительно увеличивается. Появляются первые признаки наличия памяти, и все ярче заметна способность реагировать на всевозможные раздражители. При этом музыка, как правило, его успокаивает, а резкие звуки возбуждают.

В III триместре нервная система ребенка проходит завершающие стадии формирования. На восьмом месяце заметно вырастает голова, достигая 60% размера головы взрослого человека. Мозговые клетки обрастают сложной системой межклеточных соединений. И чем активнее будет происходить стимуляция клеток (к примеру, с помощью музыки или пения), тем более развитыми станут система межклеточных соединений и, соответственно, мозг малыша.

Роль питания в развитии плода

Питание будущей матери напрямую влияет на ее самочувствие, развитие плода и здоровье малыша после рождения. Рацион беременной женщины должен быть полноценным, состоять из продуктов разных  пищевых групп и правильно распределён в течение дня. Подробнее о питании  будущей мамы читайте в специальном разделе нашего сайта.

Пренатальное воспитание. Зачем это нужно?

Многие психологи считают, что основная задача пренатального воспитания - научить будущую маму взаимодействовать со своим ребёнком ещё до того, как он появился на свет, установить эмоциональную связь.

Однако, во второй половине XX века в науке появились более глубинные исследования и гипотезы, которые сформировали теорию пренатальной эволюции. Теория базируется на том, что мозг плода  стремительно производит миллиарды нейронов с 8 по 18 неделю беременности. К моменту родов незадействованные во время дородового развития нейроны массово гибнут, хотя, по версии теоретиков, это может быть «эволюционным резервом» человечества, который позволит будущим поколениям усваивать и обрабатывать огромное количество информации. Важно помнить, что это всего лишь теория, а пренатальная педагогика находится в самом начале своего пути. Возможно, впереди науку ожидают новые исследования и неожиданные открытия, которые могут опровергать данную теорию.

OMAEP

Тема пренатального воспитания настолько многообещающая в масштабах всей планеты, что с 2005 года при Экономическом и социальном совете ООН в консультативном статусе действует Международная Организация Ассоциаций Пренатального Воспитания (OMAEP). OMAEP объединяет 25 Национальных Ассоциаций Пренатального Воспитания, а также сотрудничает с большим количеством партнеров в 23 странах на четырех континентах.

Узнать больше об OMAEP можно тут.

Существуют разнообразные системы и методики дородового воспитания и развития. Насколько они полезны и безопасны? Подходят ли они всем без исключения? Давайте попробуем разобраться. 


Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.