Календарь консультаций специалистов и сдачи анализов

Чтобы держать беременность под контролем, нужно регулярно посещать врача, следовать его рекомендациям и вовремя сдавать анализы и делать УЗИ. Ваш врач сам назначит Вам все необходимые анализы и исследования. Если беременность протекает с особенностями, то врач направит Вас на дополнительные обследования. Чтобы быть уверенной, что Вы ничего не упустили, сверьтесь со списком анализов, подготовленным специалистами:

I триместр.

При первом посещении врача 

После того, как тест подтвердит беременность, необходимо встать на учёт в женскую консультацию или другое медицинское учреждение. Это произойдёт примерно на 7-8-й неделе. На первом приёме врач-гинеколог измерит Ваш вес, рост, давление и размер таза, проконсультирует на предмет приёма витаминов и назначит необходимые анализы.

1. УЗИ матки.

Необходимо для того, чтобы подтвердить беременность и удостовериться в том, что беременность не внематочная.

При беременности вы столкнетесь с двумя видами УЗИ: 

  • трансабдоминальное (через живот, через абдоминальный датчик). Если Вам назначено трансабдоминальное УЗИ, за 1,5-2 часа перед проведением исследования необходимо выпить 1 литр воды и не мочиться, пока процедура не окончена. Такое УЗИ назначают преимущественно во втором и третьем триместрах; 
  • трансвагинальное (через влагалище).  Такое  УЗИ проводят с помощью влагалищного датчика. Так можно более точно определить наличие беременности на маленьком сроке.  При проведении трансвагинального УЗИ нужно,  чтобы мочевой пузырь был опорожнён. Желательно посетить туалет непосредственно перед исследованием.Развёрнутый анализ крови:

2. Развёрнутый анализ крови:

  • Биохимический анализ крови (из вены);
  • Клинический анализ крови (из пальца);
  • Анализ крови на группу и резус-фактор (из вены). Если отец ребёнка не знает свою группу и резус-фактор, ему тоже нужно сдать кровь на анализ для выявления возможной несовместимости ваших резус-факторов;
  • Коагулограмма. Исследование свертываемости крови (из вены). Выявляет возможные нарушения свертываемости крови, которые могут повлиять на беременность на этапе формирования плаценты;
  • Анализ крови на TORCH-инфекции: краснуху, герпес I и II типов, цитомегаловирус и токсоплазмоз (из вены). Группа этих инфекций наиболее опасна для плода. Особенностью этих инфекций является то, что симптомы могут быть слабо или совсем не выражены, тем не менее инфекция, присутствующая в организме, будет пагубно влиять на состояние плода и течение беременности.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Даже если Вы уверены в себе и своём партнёре, этот анализ нужно сдавать в каждом триместре, чтобы исключить возможность этих инфекций. 
  • Анализ крови на сахар. Этот анализ позволяет предусмотреть риск, связанный с опасностью развития диабета во время беременности.

Внимание: Кровь для большинства исследований берется строго натощак.  Пить можно только воду, остальные напитки исключены. За 1 - 2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное и жареное.

3. Общий анализ мочи.

Будущей маме необходимо сдавать мочу перед каждым посещением врача. Анализ мочи поможет выявить возможное заболевание на ранней стадии и отслеживать состояние почек, так как растущая матка давит на внутренние органы. Также по анализу мочи можно определить наличие позднего токсикоза (гестоза).

4. Гинекологические исследования

  • Мазок из влагалища на наличие бактериальных инфекций;
  • Обследование на половые инфекции методом ПЦР (обследование на ЗППП).

5. ЭКГ

  • Проводится для выявления отклонений в работе сердца. При обнаружении проблем будущая мама должна наблюдаться у кардиолога на протяжении всей беременности.

Также врач-гинеколог даст Вам направления на обследования у специалистов: терапевт, ЛОР, офтальмолог, стоматолог, эндокринолог.

10–12-я недели беременности 

1. Общий анализ мочи.

2. Двойной тест.

Первый этап пренатального биохимического скрининга необходим для выявления синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Он состоит из анализа крови и УЗИ.

Этот анализ особенно важен для женщин с поздней беременностью (в среднем после 32–35 лет). 

3. УЗИ.

  • На данном этапе ультразвуковое исследование необходимо для: 
  • Выявления грубых пороков плода 
  • Определения количества плодов (один или более) 
  • Оценки соответствия развития плода предполагаемому сроку беременности 
  • Определения состояния и размера плаценты 
  • Также на этом сроке можно выявить замершую беременность.

4. Гинекологическое исследование.

Мазок на флору отделяемого влагалища, анализ на инфекции, передающиеся половым путем.

Что ещё может быть назначено в I триместре? 

  • В 1-м триместре дополнительно могут быть назначены: 
  • Генетические исследования. Они проводятся для выявления возможных отклонений, особенно если в анамнезе родственников есть серьёзные заболевания (например онкологические). 
  • Анализ на резус-антитела в случае, если резус-факторы крови родителей будущего малыша не совпадают. Это поможет определить уровень угрозы выкидыша. 

II триместр

16–20-я недели беременности 

1. Общий анализ мочи.

2. Тройной тест.

Второй этап пренатального биохимического скрининга для выявления синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки, состоящий из анализа крови и УЗИ.          

3. Клинический анализ крови.

Клинический (общий) анализ крови необходимо сдавать 1 раз в каждом триместре, чтобы определить количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, концентрации гемоглобина, СОЭ и проч.

4. УЗИ.

  • К этому времени органы малыша уже полностью сформированы, к тому же на этом сроке уже можно определить пол малыша. Дополнительно УЗИ назначают для: 
  • Оценки соответствия развития плода предполагаемому сроку беременности 
  • Выявления возможных патологий 
  • Определения размеров, толщины, величины, степени зрелости и месторасположения плаценты. 

5. УЗИ-допплерометрия 

Допплерометрия (доплерография) является разновидностью УЗИ. С 18-й недели беременности эту процедуру назначают для исследования кровотока малыша, чтобы понять, достаточно ли кислорода и питательных веществ он получает от Вас с кровью. К допплерометрии готовиться не нужно - мочевой пузырь наполнять необязательно. 

6. Определение высоты стояния дна матки.

Назначают для определения точного срока беременности и вычисления предполагаемой массы плода (по формуле Джонса)

7. Глюкозотолерантный тест.

Назначают на сроке 24-28 недель для выявления скрытого диабета беременных. Тест проводится натощак, затем в течение 5 минут необходимо выпить стакан теплой воды, в котором растворены 75 г глюкозы. Измерения проводят через каждые полчаса для составления сравнительного графика по толерантности к глюкозе.

Дополнительно во II триместре может быть назначено: 

  • Исследование околоплодных вод (через прокол плодных оболочек) и крови ребенка (через прокол пуповины) в случае необходимости уточнения пренатальной диагностики. 
  • Дополнительные обследования для будущих мам с хроническими заболеваниями. 
  • Посев мочи на наличие скрытых мочевых инфекций.
  • 26 недель. Внеплановое УЗИ в случае подозрения возможных осложнений течения беременности. 
  •  3D УЗИ. Трёхмерное УЗИ используется для того, чтобы с большей точностью подтвердить или исключить наиболее часто встречающиеся во втором триместре проблемы, например плацентарную недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода. Трёхмерное УЗИ можно провести и по собственному желанию, чтобы познакомиться с Вашим малышом поближе. С 24-й недели Вы сможете увидеть, как Ваш малыш улыбается, сосёт палец, понять, на кого он похож. Результаты 3D УЗИ можно записать на диск и забрать домой. 

III триместр

В третьем триместре количество консультаций сократится, но пропускать визиты к врачу и необходимые исследования ни в коем случае нельзя.

30-34-я недели беременности 

1. Общий анализ мочи.

2. Анализ крови.

К 30-й неделе беременности будущим мамам необходимо повторить развернутый анализ крови, как в первом триместре (общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, на уровень сахара в крови, на TORCH-инфекции. Свежие результаты нужны для заполнения Вашей обменной карты – основного документа будущей мамы, содержащего всю историю Вашей беременности.

3. УЗИ.

На этом сроке УЗИ проводится для того, чтобы: 

  • Определить соответствие роста плода сроку беременности 
  • Определить положение малыша и степень его зрелости 
  • Выявить наличие или отсутствие обвития пуповины вокруг шеи плода 
  • В некоторых случаях выявить незамеченную ранее патологию 

4. УЗИ-допплерометрия

Для определения состояния кровотока в сосудах маточно-плацентарного кровообращения.

5. Кардиотокограмма (КТГ)

Проводится примерно на 35-й неделе для диагностики работы сердца ребенка, распознания его движений. 

6. Гинекологическое исследование.

Мазок на флору для выявления возможных патологий микрофлоры влагалища перед родами.

Дополнительно в третьем триместре (на 39-40-й неделе)

Может быть назначено УЗИ для определения предлежания плода, положения его частей тела и пуповины, состояния плаценты. 

Дополнительно в I, II, III триместре

Будьте готовы к тому, что в течение всей беременности Вам придется несколько раз сдавать стандартные анализы: 
  • общий анализ крови (каждые 1,5-2 месяца), 
  • биохимический анализ крови (не менее 3 раз) 
  • общий анализ мочи (1-2 раза в месяц, в зависимости от периода беременности) 

Важно: Составить точный график консультаций и сдачи анализов поможет Ваш врач. С календарём развития ребёнка по неделям Вы можете ознакомиться здесь.

Другие статьи по теме

Комментарии

Георгий Агафонов

Скажите, а КТГ безопасное обследование для плода?

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.