8-я неделя

У плода уже есть спинной и головной мозг, все органы и мышцы начинают функционировать. Нервные клетки активно развиваются, сердце становится четырехкамерным. Пальцы ног и рук теряют перепончатый вид.

Размер плода 14-20 мм.

Вес 3 г.

Сами же руки уже могут сгибаться в локтях и запястьях, так как развиваются кости и суставы. Кишечник удлиняется, желудок смещается в брюшную полость. Черты лица продолжают прорисовываться, обозначаются ушные раковины и веки. Сейчас определяется пол ребёнка - при наличии тестостерона у плода начинают формироваться яички, мочеиспускательный канал мужского типа и предстательная железа. Если у плода отсутствует Y-хромосома, эмбрион будет женского пола. Но определить пол на УЗИ ещё невозможно.

Мама:

Матка увеличилась до восьми сантиметров, шейка матки плотно закрыта. Иммунитет продолжает снижаться, потому что Ваш организм делает всё, чтобы сохранить новую жизнь. Вы чувствуете недомогание, слабость, возможно, Вас мучает бессонница. Несмотря на погоду, старайтесь чаще гулять, дышать свежим воздухом, все остальные заботы могут подождать. Витамин D очень важен для здорового развития будущего малыша. Если погода не радует солнечными днями, рекомендуем принимать витамин D в виде таблеток или капель. Очень важно соблюдать меры профилактики простудных заболеваний.

Необходимые анализы – коагулограмма, анализ крови на TORCH-инфекции: краснуху, герпес I и II типов, цитомегаловирус и токсоплазмоз (из вены); анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис; анализ крови на сахар, ЭКГ.

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.