7-я неделя

На календаре седьмая акушерская неделя, а это значит, что эмбриону уже больше месяца.

Размер плода 11-13 мм.

Вес 0,8 г.

Малыш начинает расти и развиваться быстрее. Только за прошедшую неделю он вырос на 0,8 см. Растёт и мозг малыша – его полушария. Ножки малыша, похожие на короткие плавники, начинают разделяться на пальцы. Руки развиваются немного быстрее – их зачатки уже состоят из плеча и предплечья, пальцы на руках становятся более заметными, но пока ещё соединены перепонками. Развиваются легкие, в них появляются зачатки бронхов. Начинает формироваться пищеварительная система: развивается пищевод, передняя стенка живота и поджелудочная железа. Продолжает расти печень, закладывается тонкий кишечник. Из кишечной трубки образуется прямая кишка, мочевой пузырь и аппендикс. Идет развитие эндокринных желез ребёнка. На УЗИ уже можно различить черты лица будущего малыша: глаза, нос и рот.

Плацента уплотняется, пуповина прочно связывает эмбрион со стенкой матки.

Эмбрион движется в околоплодной жидкости, но ощутить это пока невозможно, ведь малыш ещё совсем маленький, и у него много места для перемещения.

Мама:

Если Вы работаете, то стали замечать, что Ваша трудоспособность снизилась, постоянно хочется прилечь. Чужой парфюм раздражает Вас, как и многие другие привычные ранее запахи. Хочется что-то съесть, но одновременно тошнит. Всё это необходимо пережить. Также возможно появление высыпаний на коже. Действительно, в этот период кожа становится жирнее. Может возникнуть и молочница – это явление распространённое.

Прислушайтесь к своим ощущениям – если Вы чувствуете тяжесть и тянущие боли внизу живота, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком гипертонуса матки, который нередко провоцирует угрозу выкидыша.

Необходимые исследования: измерение артериального давления, биохимический анализ крови (из вены), клинический анализ крови (из пальца), анализ крови на группу и резус-фактор (из вены), УЗИ, общий анализ мочи, гинекологическое обследование (мазок на флору).

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.