5-я неделя

Если месячные не пришли в срок, а Вы ещё до сих пор не сделали тест – сейчас самое время купить его. Внимание: если у Вас установлена внутриматочная спираль, но тест показал положительный результат, срочно обратитесь к врачу. Если беременность наступила на фоне приёма противозачаточных препаратов, необходимо прекратить их приём и также обратиться к врачу.

Малыш:

Размер плода 1,5 – 2,5 мм.

Зародышевый диск начинает делиться на равные симметричные части. Уже можно различить голову, спинку и ножки. Начинает образовываться основа скелета, пока только хрящевая. Вдоль спинной струны – будущего позвоночника и спинного мозга -  идёт нервная трубка, которая расширяется и расплющивается кверху, создавая основу передней части головного мозга. Вокруг трубки нарастают сегменты ткани, из которых позже возникнут мышцы и другие тканевые структуры. Также образуется кишечная трубка, зарождается основа для будущих костей и мышц, сердца и кровеносных сосудов.

Мама:

На этом сроке Ваш организм старательно «удерживает» плод – так заложено природой, поэтому сейчас нужно проявить особую осторожность: не поднимать тяжестей, избегать стрессов. Гормональная перестройка организма продолжается: могут появиться головные боли, сонливость, снижение аппетита, изменение вкусовых предпочтений, тяжесть внизу живота. Вы можете стать раздражительной, а некоторые запахи будут вызывать у Вас неприязнь. Тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза. Советуем питаться маленькими порциями, но чаще.  Если Вас мучает утренний токсикоз, попробуйте пососать дольку лимона. Это поможет побороть тошноту, а витамин С благотворно повлияет на развитие плода. Подробнее о пользе витамина С во время беременности читайте здесь.

Необходимые анализы: исследование на ХГЧ с целью установления факта беременности. При гипертонусе матки дополнительно может быть назначен анализ на определение уровня прогестерона. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.