4-я неделя

На четвёртой неделе происходит трансформация плодного яйца в эмбрион. Зародыш похож на ушную раковину или на диск, состоящий из трех пластов клеток в виде листков – это зачатки будущих органов ребёнка. Каждый из листков имеет свое название и назначение:  

Эктодерма (внешний слой) формирует центральную нервную систему – ЦНС  (спинной мозг, периферические нервы и головной мозг), зубную эмаль и эпидермис (кожный эпителий), органы чувств, эпителий переднего и заднего отделов пищеварительной системы.

Эндодерма (внутренний слой) даёт начало пищеварительной системе, печени, поджелудочной и щитовидной железам.

Мезодерма (средний слой)  - из неё развивается скелет (хрящи, кости), органы кровообразования и лимфообразования, половые органы. Формируется головка эмбриона, глазные впадины, зачатки ножек и ручек.

Мама:

Формируется аллантоидный стебелек, который впоследствии превратится в пуповину, соединяющуюся с плацентой.  Так называемое «детское место» - пуповина и плацента – все оставшиеся недели будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.

Перестройка гормонов в Вашем организме может приводить к частому изменению настроения. В чём-то это напоминает предменструальный период.  Возможно возникновение короткого кровотечения, называемого имплантационным. Это нормально и только подтверждает Вашу беременность.

Специалисты рекомендуют начать принимать фолиевую кислоту сразу после того, как Вы приняли решение завести ребёнка. Читайте о пользе этого  препарата здесь

Необходимые анализы – нет.




Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.