30-я неделя

После того, как почти все органы и системы сформированы, приходит время для совершенствования мозга. Его масса увеличивается, извилины чёткие, образовалась кора.

Размер плода 38 см.

Вес 1360 г.

Чтобы подготовиться к появлению на свет, малыш тренирует свои легкие, заполняя их амниотической жидкостью и выталкивая ее. Вы сможете услышать, как Ваш малыш икает.

Вам кажется, что Ваш малыш стал более спокойным, но на самом деле, ему просто тесно. Когда он упирается руками и ногами в стенки матки, Вы можете увидеть движение волны на Вашем животе.

Мама:

До родов осталось предположительно 11 недель. Вы уже посещаете специальные занятия для будущих мам? Дело в том, что сейчас Ваши связки стали более эластичными и, чтобы подготовить организм к родам, нужно делать специальную растяжку. Существует специальный комплекс упражнений, например, «Шиацу для женщин».

Если Вы работаете, то с этой недели Вы официально можете уйти в декретный отпуск. Это можно сделать и раньше по причине плохого самочувствия, для чего Вам необходимо проконсультироваться с Вашим врачом. Если Вы хорошо себя чувствуете и хотите продолжать работать и дальше, Вам следует написать заявление о предоставлении декретного отпуска с конкретной даты. Однако послеродовой период не будет продлён на это время.

Необходимые анализы – к 30-й неделе беременности будущим мамам необходимо повторить развернутый анализ крови, как в первом триместре (общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, на уровень сахара в крови, на TORCH-инфекции). Свежие результаты нужны для заполнения Вашей обменной карты – основного документа будущей мамы, содержащего всю историю Вашей беременности.

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.