29 неделя

Благодаря увеличению доли белого жира (4% от общей массы) Ваш малыш уже научился более или менее регулировать температуру своего тела.

Размер плода 37 см.

Вес 1250 г.

Также вследствие нарастания жировой клетчатки, малыш заметно округляется и всё больше напоминает новорождённого младенца. Малышу всё теснее в Вашей матке, и теперь он не кувыркается, а толкается и упирается локтями и коленками в ее стенки. На зачатках зубов появляется эмаль.

Мама:

К основным возможным проблемам: отёкам и судорогам в ногах, анемии и запорам, добавляется частое мочеиспускание. Матка давит на Ваш мочевой пузырь, и это будет продолжаться до наступления родов, так что Вам придётся смириться с этим. Причиной частого и болезненного мочеиспускания может стать цистит.

Если Вы не знакомы с упражнениями Кегеля, самое время узнать о них. Это очень просто – нужно напрягать и расслаблять мышцы промежности. Упражнения Кегеля помогают увеличить тонус тазового дна. Повторяя эти несложные упражнения несколько раз в день (дома, на работе, во время чтения книги или просмотра телевизора и даже в машине), Вы поможете себе облегчить и лучше перенести роды.

Необходимые анализы – УЗИ (для определения соответствия роста плода сроку беременности, положения малыша и степени его зрелости, наличия обвития пуповины вокруг шеи плода).

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.