23-я неделя

На таком сроке у малыша есть все условия для самостоятельной жизни – бьётся сердце, есть глотательный рефлекс, развитая нервная система.

Размер плода 28 см.

Вес 450 г.

Выделительная система работает, и моча ребенка регулярно попадает в околоплодные воды. Первородный кал (меконий) откладывается в его организм. Несмотря на то, что на теле Вашего малыша начинает накапливаться жир, кожа по-прежнему свободно висит, придавая ребенку морщинистый вид.

Мама:

Вы заметили в ногах непривычный дискомфорт? Возможно, это отёки. Врачи считают, что следует избегать излишней отёчности, т.к. отёки могут возникать не только снаружи, но и внутри, сдавливая кровеносные сосуды. А любые нарушения кровообращения небезопасны для Вашего малыша. Постарайтесь снизить количество потребляемой Вами соли, избегайте консервированной продукции.

Необходимые анализы – если у Вас есть хронические заболевания, Вам могут быть назначены дополнительные исследования. Также врач-гинеколог даст Вам направление на обследование у специалистов: терапевт, ЛОР, офтальмолог, стоматолог, эндокринолог.

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.