21-я неделя

Этого срока особенно ждут те мамы, которым первая половина беременности далась нелегко. Врачи считают, что с 21-й недели ребенок жизнеспособен и сможет выжить, если родится раньше времени.

Размер плода 25 см.

Вес 300 г.

Кишечник плода развит настолько, что усваивается небольшое количество сахара, полученного путем заглатывания околоплодной жидкости. Это начало освоения нового способа питания. Но большая часть питательных веществ для Вашего ребенка по-прежнему поступает от Вас через плаценту.

Мама:

Живот растёт, матка давит на внутренние органы, и Вы можете ощущать дискомфорт. Но помните, любые диеты во время беременности исключены. Врачи рекомендуют потреблять не менее 3000 калорий в день, а Ваше ежедневное меню должно быть полноценным и состоять из продуктов разных пищевых групп. Не стоит избегать употребления жиров, так как они служат строительным материалом для клеток мозга, нервной системы и жизненно важных тканей.

Необходимые анализы – по показаниям Вам могут назначить исследование околоплодных вод (через прокол плодных оболочек) и крови ребенка (через прокол пуповины).

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.