15-я неделя

Кожа плода еще очень тонка и прозрачна, сквозь неё просвечивают кровеносные сосуды и капилляры. Волосы на голове и бровях становятся гуще, и уже определяется их цвет.

Размер плода 12 см.

Вес 50-60 г.

Мозг продолжает развиваться, формируются извилины. Количество околоплодных вод, которые вырабатываются клетками плодного пузыря, увеличивается. Их оптимальный химический состав поддерживается также за счет мочи, выделяемой почками ребенка. Околоплодные воды защищают малыша от механических повреждений, обеспечивают ему свободу движений и существенно помогают в развитии легких, почек, пищеварительной системы.

Мама:

У малыша развиваются ушные раковины, и он уже может слышать Ваш голос и другие звуки. Чаще разговаривайте с ребёнком, это обеспечит Вам крепкую эмоциональную связь после его появления на свет.

У Вас сейчас множество планов на будущее, и лишние проблемы ни к чему. Все трудности, с которыми Вы сталкиваетесь сейчас, - временные. Некоторые женщины в этот период чувствуют лёгкое удушье. Ваша матка давит на диафрагму, и дышать глубоко становится не так просто. Очень важно не волноваться по этому поводу - такое состояние нормально для беременной женщины.

Необходимые анализы – если Вы пропустили срок сдачи анализов, УЗИ или обследования у специалистов, сделайте это сейчас.

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.