14-я неделя

Кроме пушковых волос, которыми покрыто всё тело малыша для сохранения тепла и смазки, и защиты от околоплодных вод, у него уже появляются брови и немного волос на голове. На УЗИ можно различить черты лица.

Размер плода 9,5 см.

Вес 25 г.

Движения малыша становятся плавными, он уже способен их контролировать, достаёт ручками до головы и может ухватиться за пуповину. Сформированы все органы, конечности, мышцы, гениталии и кости. Все системы начинают работать полноценно, почти как у взрослого человека.

Мама:

Ваш живот продолжает расти, а по его центру начинает проступать темная вертикальная полоса, которая тянется от пупка к лобковой зоне. Это проявление гиперпигментации, обусловленное повышением уровня гормонов. Дело в том, что эта полоса присутствует у всех женщин, но темнеет только во время беременности. После беременности она исчезнет. Пигментные пятна могут появиться и на лице, что происходит вследствие гормональной перестройки организма. Чтобы избежать этих проблем, нужно правильно питаться - есть ягоды, фрукты, овощи, зелень, рыбу, а также принимать фолиевую кислоту, витамин С и избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Необходимые анализы – если Вы пропустили срок сдачи анализов, УЗИ или обследования у специалистов, сделайте это сейчас.

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.