12-я неделя

Сердце ребёнка бьётся сильнее – примерно 150 ударов в минуту, его стук можно услышать с помощью допплера. Мышцы плода развиваются, поэтому он много двигается и может даже отталкиваться от стенки матки.

Размер плода 8,7-9,0 см.

Вес 9-13 г.

У малыша проявляются рефлексы. Он способен жмуриться, открывать рот, сгибать большие пальцы и сжимать кулачок.

Питательные вещества плод по-прежнему получает от матери через плаценту, но может питаться и путем заглатывания небольшого количества околоплодной жидкости. Малыш всё больше напоминает человека, все структуры полноценного ребенка сформированы. Кожа ладоней и стоп обрела чувствительность. Половые органы уже развиты, но пол определить ещё трудно.

Мама:

Ранний токсикоз к этому времени должен отступить. Дело в том, что раньше за поддержание беременности отвечало жёлтое тело – главный виновник тошноты и недомогания. Сейчас эту функцию полностью выполняет плацента.

У Вашего ребёнка начинают твердеть некоторые кости. Для формирования костей нужны кальций и витамин Д. Планируйте своё ежедневное меню, выбирая продукты с повышенным содержанием необходимых витаминов.

Необходимые исследования – УЗИ (для определения веса и длины плода, окружности головы и живота, структуры мозга и т. п.). Дополнительно могут быть назначены анализы крови, чтобы исключить ряд врожденных патологий. 

Советы по питанию.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.