ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ - Познавательное развитие

Когда можно знакомить ребёнка с компьютерными развивающими играми? Допустим ли просмотр телевизора (видео на компьютере) до года? В каком возрасте имеет смысл водить ребёнка в музеи?

Когда можно знакомить ребёнка с компьютерными развивающими играми?

С одной стороны, большинство специалистов вообще не рекомендуют в раннем возрасте приобщать детей к компьютерам. С другой стороны, представить себе современную жизнь без электронных устройств невозможно. И даже для самых маленьких детей сейчас существуют приложения, которые помогают малышам получать самую разную информацию и решать доступные им задачи: сравнивать свойства предметов, изучать цвета, буквы и цифры и т.д. Современным родителям сложно не предложить ребенку интересное занятие, которое направлено на развитие крохи. Самое главное в таких занятиях – знать меру и помнить о том, что знакомство с реальным миром – более важная задача.

Допустим ли просмотр телевизора (видео на компьютере) до года?

В возрасте до года крайне не рекомендуется просмотр малышом телевизора и видео на компьютере, т.к. это создает повышенную нагрузку на нервную систему ребенка и органы зрения и может привести повышенной возбудимости, сложностям с засыпанием, гиперактивности. Быстро меняющаяся цветная картинка на экране, по мнению некоторых специалистов ,может даже спровоцировать судороги.

В каком возрасте имеет смысл водить ребёнка в музеи?

Можно начинать посещать музеи с 3-4 летнего возраста. При этом важно помнить, что длительность пребывания в музее должна быть ограничена. Ребенку этого возраста для первого знакомства с музеем будет достаточно 15-20 минут . Желательно закончить знакомство с музеем, прежде чем ребенок устанет. Слишком длительное пребывание ребенка 3-4 лет в музее может вызвать у малыша реакцию отторжения.

Как часто нужно заниматься развивающими занятиями с ребенком?

Развивающие занятия в раннем возрасте не должны носить формальный характер. Вы можете постоянно развивать малыша, занимаясь ежедневными делами. Некоторые мамы именно так и поступают: они много разговаривают с ребенком, комментируют все свои действия и тем самым учат ребенка простым и очень важным знаниям об окружающем мире. Например, Вы собираетесь на прогулку с малышом. Обязательно комментируйте все что происходит: «Давай собираться на прогулку… посмотрим в окошко: какая там погода? Смотри, солнышко прячется за облаками, небо хмурится, недавно дождь прошел – видишь, лужи на дорожке? Давай теплее оденемся и обуем резиновые сапожки. Посмотри, какие сапожки яркие, красные. Левый сапог – для левой ножки, правый сапог – для правой…»

С какого возраста можно начинать ходить на развивающие занятия?

Занятия для малышей чаще всего проводят в центрах раннего развития, который оговаривают возраст, с которого берут детей на занятия. Однако важно учитывать не только формальные требования, но и особенности своего малыша. Некоторые дети уже в 1,5 года могут с удовольствием посещать занятия, а другие могут быть и в 3 года не готовы заниматься в группе. Для детей раннего возраста существуют группы, где на занятиях могут присутствовать родители, - так малыши чувствуют себя более комфортно, и родителям бывает очень полезно познакомиться с приемами профессионалов, чтобы продолжать занятия дома.

Нужно ли покупать специальные развивающие игрушки?

Ребенку можно покупать развивающие игрушки, а можно использовать в качестве развивающих игрушек все, что вас окружает. Можно также сделать развивающие игрушки самостоятельно. Рекомендуем посмотреть информацию здесь

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.