ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ: От разрушения к созиданию

Ваш малыш становится все более активным. Он уже умеет садиться или вот-вот сядет, пытается ползать, а это значит, что теперь перед ним открываются все новые и новые горизонты познания. Поощряя его любознательность, используйте время его бодрствования рационально -  разговаривайте с ним, показывайте новые игрушки и объясняйте приемы действия с ними.

6 мес.

Ребенок совершает очередное открытие – оказывается, предметный мир богат и разнообразен, и с ним можно совершать много разных интересных действий! Теперь он уже не будет выбирать, какой игрушкой заняться в первую очередь, а если захочет, возьмет сразу две - по одной в каждую ручку и будет забавляться – рассматривать, пробовать на вкус, прислушиваться к их  звучанию. Малыш может даже переворачиваться с игрушками в руке со спины на животик. Попробуйте спрятать игрушку под платочек, и он тут же примется ее искать. Кроме того, сейчас он активно пытается подражать движениям взрослого: стучит, сжимает, трясет всевозможные предметы. 

7 мес.

Как только малыш научится ползать, он отправляется исследовать ранее недоступные ему просторы. С удовольствием рвет листы бумаги, развязывает ленточки, размахивает игрушками и выбрасывает их из кроватки или манежа. Уже может разобрать игрушку на части, поэтому одной из любимых становится пирамидка. Надолго увлечь внимание ребенка также могут матрешка  и всевозможные яркие стаканчики и кубики разных размеров. Ну и, конечно же, взрослые «игрушки», такие как пульт от телевизора, клавиатура компьютера, планшет, мобильный телефон.  Кроха  с удовольствием нажимает на кнопки пультов и телефонов, учится брать предметы, с трудом помещающиеся у него в руках. 

8 мес.

Ребенок видит, что перед ним лежит погремушка, кубик, мячик, зайчик и  может понять, какой из предметов находится ближе к нему. Интерес у малыша начинают вызывать выдвижные ящики, замки, а также книги с большими и яркими иллюстрациями. 

В этом возрасте малыш предпочитает «разрушительные» игры. Он отталкивает, разбирает и разбрасывает все, что попадается ему под руку, и все же потихоньку учится и созидать, складывая одну вещь в другую и пр. 

9 мес.

Ваш любознательный малыш внимательно следит за каждым вашим действием, с интересом наблюдает за проезжающими мимо машинами или бегающими во дворе собаками. Он увлеченно  вынимает вещи из пакетов, коробок и ящиков и складывает их обратно. 

Теперь он знает больше разных свойств предметов и их назначение: тянущееся тянет, и шуршит тем, что шуршит. С интересом рассматривает свое отражение в зеркале и строит смешные рожицы. 

10 мес.

В этом возрасте ребенок начинает уже более осознанно играть с игрушками, понимает, что  именно нужно с ними делать. К примеру, машинку нужно катать, пирамидку собирать, из  кубиков – строить башню, мячик - толкать. На какое-то время кроха может занять себя игрой сам. Да, пусть пока всего на 10-15 минут, но согласитесь, это уже большой прогресс! Главное, оставить ему несколько интересных игрушек, а все опасные предметы убрать как можно дальше.

Постепенно, помимо разрушения, в игру приходят и моменты созидания. Так, если вы объясните ребенку «как», он будет вместе с вами не только разбирать пирамидку, но и пытаться ее собрать. Разнообразные игрушки-сортеры также становятся интересны малышу на этом этапе. 

11 мес.

Малыш постоянно вырывает у вас ложку во время обеда, тряпку, расческу, всем своим видом показывая, что теперь он хочет все делать сам. Да и в игре он проявляет все больше самостоятельности. Ему ничего не стоит найти себе занятие по душе. Любит собирать и разбирать кубики и пирамидки, строить башенки, ему нравятся музыкальные игрушки. По просьбе взрослого находит и подает нужную игрушку. Он изучает разные поверхности. Летом дайте крохе возможность походить босиком по песку, траве, шершавой поверхности. В холодное время года можно сделать дорожку с разными поверхностями дома. Дайте потрогать мокрые игрушки, опустите его ручку в банку с крупой, бобовыми, желе. Разрешите немного помесить тесто вместе с вами или мясной фарш. Ребенок будет вам благодарен за новый опыт!

12 мес.

Малыш с удовольствием во всем подражает взрослым. Гремит крышкой кастрюльки, крутит детский руль, как будто едет на машине, «звонит» по телефону, елозит тряпкой по полу,  трет щеткой обувь, полощет белье в тазике. Он постоянно в движении, теперь ему особенно нравятся игрушки, которые можно передвигать с места на место – мячи, машинки, заводные игрушки.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.