Екатеринбург: «Навигатор развития»

МАМЫ ЕКАТЕРИНБУРГА УЗНАЛИ ВСЁ О ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕБЁНКА Столица Урала приняла участие в образовательном проекте «Навигатор развития» от Nutriclub.ru. Первые 1000 дней – период наиболее активного роста и развития малыша, когда питание и обучающие занятия закладывают основу для его здорового будущего. В это время главная задача мамы – сделать правильный выбор и создать оптимальные условия для развития ребенка с первых дней жизни. Чтобы помочь ей на этом пути, эксперты клуба современных мам Nutriclub.ru запустили всероссийский образовательный проект «Навигатор развития». В Екатеринбурге состоялась встреча родителей и специалистов в области детского питания и здоровья, посвященная познавательному развитию малыша.

Как не упустить важные моменты в развитии ребенка? Какие обучающие занятия выбрать для малыша? Каких достижений ждать от него на разных возрастных этапах? Ответить на эти и многие другие актуальные вопросы призван масштабный проект «Навигатор развития». Эксперты Nutriclub.ru вместе с мамами определят оптимальный путь к успешному будущему ребенка. В программе проекта участвуют пять городов России: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Москва. В первых четырех участники рассмотрят одно из основных направлений развития: познавательное, двигательное, речевое и социально-эмоциональное, а в столице будут подведены итоги проекта. Не менее важным аспектом каждой встречи станет питание - как основа для здорового роста ребенка. В Екатеринбурге состоялось очередное мероприятие, посвященное познавательному развитию и оптимальному рациону малыша до трех лет.

1. Познавательное развитие

Мозг ребенка в первые 1000 дней его жизни растет с невероятной скоростью, и уже к трем годам его масса достигает 80% мозга взрослого человека. Масса увеличивается за счет активности нервных клеток – биологической основы для познавательного развития. По мере того, как ребенок получает знания и опыт, между нейронами выстраиваются новые связи. Незадействованные в дальнейшем клетки отмирают. Вот почему так важно уделять внимание познавательному развитию малыша.

Основная задача мамы – помочь ребенку каждый день открывать что-то новое: достаточно показать ему, как застегивается молния или рассортировать одежду по цветам и размерам – любые ежедневные занятия могут стать для малыша целым приключением. Особенно полезен мультисенсорный подход в обучении: малышу легче запомнить то, что он смог потрогать, рассмотреть, услышать, попробовать на вкус.

Виктория Дьякова
Наталия Алехина, эксперт по раннему развитию, директор программ Baby Sensory* в России и соучредитель сети семейных центров CityKids*
Мы рождаемся с сотнями миллиардов клеток головного мозга, но первоначально связи между ними минимальны, а ведь именно они определяют наш интеллект. То, в какой мере будет реализован потенциал ребёнка в первые годы жизни, зависит, главным образом, от его родителей. Я рада, что благодаря проекту «Навигатор развития» нам удалось обсудить эту тему с екатеринбургскими мамами. Теперь уральские родители будут уделять еще больше внимания познавательному развитию своих детей

2. Двигательное развитие

В первые годы жизни у ребенка происходит интенсивный обмен веществ, рост и увеличение массы тела, формирование моторных функций, а вместе с тем стремительно увеличивается продолжительность двигательной деятельности малыша - с каждым днем она становится все более сложной. Родители должны всячески поощрять такую активность ребенка и создавать условия, чтобы она была максимально разнообразной. Ползаете ли вы в парке по траве, делаете зарядку вместе с ребенком, занимаетесь грудничковым плаванием или бэби-йогой – любые упражнения помогут малышу расти здоровым и крепким.

5_crop.jpg

3. Речевое развитие

Каждая мама поет с ребенком песенки, рассказывает ему потешки и сказки. Но не стоит забывать, что на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, тесно связанных с центром развития речи в нашем головном мозге. Вот почему развитие мелкой моторики рук помогает малышу быстрее начать говорить. Рисование, лепка, аппликация – все эти занятия способствуют речевому развитию ребенка.

4. Социально-эмоциональное развитие

Когда ребенок начинает активно общаться со сверстниками, он порой отнимает игрушки и капризничает. Причина тому – первый в его жизни возрастной кризис. В это время важно не подавлять агрессию, а помочь выразить ее социально приемлемым образом. К примеру, мама может вместе с малышом разыграть конфликт при помощи кукол – во время этой игры ребенок поймет, как правильно находить компромиссы.

6_crop.jpg

5. Оптимальное питание

Связующее звено всех четырех направлений развития – правильное питание. Именно рацион ребенка создает основу для его новых достижений. В частности, питание становится материалом для полноценного роста мозга и формирования крепкого иммунитета малыша. Ключевую роль в этом играет докозагексаеновая (DHA) кислота, способствующая развитию интеллекта ребенка.

Виктория Дьякова
Виктория Дьякова, эксперт клуба современных мам Nutriclub.ru
DHA – обязательный компонент в рационе малыша. Международные эксперты рекомендуют ориентироваться на уровень DHA 0,3% от общего количества жирных кислот. В первые месяцы жизни основным источником этого нутриента является молоко матери – лучшее питание для ребенка. После года, восполнить недостаток DHA позволяют молочные смеси. В частности, детское питание Nutrilon 3 содержит самое высокое количество DHA среди детских смесей и молочных напитков, продаваемых в России. В сочетании с пребиотиками, витаминами и минералами данный компонент создает оптимальные условия для правильного развития ребенка.

Наиболее грамотный подход к раннему развитию заключается в регулярных и разнообразных занятиях с малышом. Только мама может создать оптимальные условия для его прогресса. «Навигатор развития» – проект, призванный помочь ей на этом пути. Опыт, полученный от ведущих экспертов и родителей из разных городов России, ляжет в основу обновленного сайта Nutriclub.ru. На портале мама найдет качественную информацию по всем волнующим ее темам в области детского питания и раннего развития. Полезные статьи, видео-уроки, развивающие методики, консультация специалистов – все это и не только ждет родителей еще в более удобном и доступном формате. Вместе с Nutriclub.ru мама сможет сделать правильный выбор в пользу развития ребенка.

2_crop.jpg

***

О компании Nutricia:

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан – Марк Йероен Родерик де Роу.

Примечания

Baby Sensory – Бэби Сенсори

CityKids - СитиКидс

Расчеты ООО "Нутриция" основаны на внутреннем сравнительном анализе пищевой ценности потребительских упаковок детских молочных смесей и детских сухих молочных напитков, продаваемых в РФ, Ноябрь 2015, а также частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категории Детских молочных смесей (начальных и последующих) и Напитков молочных сухих для питания детей старше 12 месяцев (сегмент определен клиентом) за период ноябрь 2015 г. в Российской Федерации. Действительно на 22.01.2016 г. (© 2016, ООО "ЭЙ СИ НИЛЬСЕН").


Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.