Питательные вещества для беременных: йод

Чем полезен йод?

Йод играет важную роль в течение беременности, поскольку является составной частью гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, влияют на созревание головного мозга и интеллект будущего ребёнка. Никакие другие гормоны подобным эффектом не обладают. Кроме того, доказано, что йод способствует укреплению хрящей и превращению их в кости, следовательно, играет важную роль в формировании скелета ребенка. Дефицит микроэлемента в организме мамы чреват большими проблемами, в том числе физическим и умственным отставанием малыша.

Когда принимать йод?

В обыденной жизни каждый человек получает жизненно необходимый йод из воды и продуктов питания. Однако чтобы микроэлемента хватало на двоих, будущей маме рекомендуется принимать его дополнительно - желательно, ещё на этапе планирования беременности.
В каком количестве принимать йод?
Суточная доза потребления йода для беременной женщины и кормящей матери – 200–250 мкг. Считается, что около 40 мкг мы получаем с водой и пищей, остальные 200 назначаются специалистом в виде медицинских препаратов.

Где найти йод?

Содержание йода в воде, как правило, невелико. Что касается продуктов, богатых этим микроэлементом, можно выделить следующие:
  • Рыба (филе трески содержит около 135 мкг йода в 100 г., а печень около 370 мкг в 100 г.)
  • Морепродукты
  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо домашних птиц
  • Йодированная соль
  • Шампиньоны
  • Печёный картофель

Стоит отметить, что при кулинарной обработке в продуктах снижается содержание йода (особенно это происходит во время жарки).
Следует иметь в виду, что избыток элемента может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы и нарушение работы почек.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.