Питательные вещества для беременных: витамин К

Чем полезен Витамин К?

Витамин K играет важную роль в свертываемости крови и способствует быстрому заживлению ран, поэтому он очень важен и для вас, и для малыша. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни.

Когда принимать Витамин К?  

Мамам стоит обратить особое внимание на употребление этого витамина в период подготовки к родам и во время восстановления. Примечательно, что ребенку еще в роддоме делают инъекцию или вводят препарат перорально, чтобы избежать дефицита витамина К (хотя он наблюдается довольно редко).

В каком количестве принимать Витамин К?

Данный витамин жирорастворим, то есть способен накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. Рекомендуемая суточная норма составляет 1 мкг на 1 кг вашего веса. То есть если вы весите 65 кг, вам следует ежедневно потреблять 65 мкг.

Где найти Витамин К? 

Большинство будущих мам, придерживающихся сбалансированной диеты, получают с питанием достаточное количество витамина К. Среди богатых им продуктов отметим следующие: 
  • мясные и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат;
  • капуста (особенно брюссельская);
  • морская капуста;
  • растительные масла, например, соевое.
Витамин К не разрушается при кулинарной обработке и наилучшим образом усваивается в сочетании с небольшим количеством жира. Например, идеальной комбинацией станет  салат из капусты с маслом или сметаной. 
Если все же беременной женщине показан дополнительный прием витамина К, врач назначит соответствующие препараты.

Примечания

G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004


Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.