Питательные вещества для беременных: витамин D

Чем полезен витамин D?

Витамин D играет важную роль в формировании костной ткани, так как регулирует  баланс кальция и фосфатов в организме:

  • от этого витамина зависит, насколько крепкими будут кости ребенка;
  • от синтеза витамина Д в организме и поступления его с пищей во время беременности зависит здоровье зубов как мамы, так и малыша;

В свою очередь, недостаток этого витамина повышает риск появления различных заболеваний:

  • Cимптомами недостаточности витамина Д у младенцев являются задержка закрытия родничка и прорезывания зубов из-за нарушения и замедления процесса минерализации костей.
  • Острый дефицит витамина D у детей становится причиной рахита – тяжелого заболевания, при котором происходит размягчение костей и, соответственно, нарушается их нормальное развитие;
  • у мамы недостаток этого вещества может привести к повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, бессоннице, а также к разрушению зубов и  повышенному риску переломов.

Когда принимать Витамин D?

Витамин D необходимо потреблять в течение всего периода беременности. Если будущая мама будет потреблять его в достаточном количестве, то младенец накопит его и будет расходовать в течение первых 6 месяцев жизни.

В каком количестве принимать витамин D?

Содержание витамина D в организме малыша напрямую зависит от того, сколько вы употребляли его во время беременности. Для беременных женщин рекомендуемая норма составляет 600 МЕ  (15 мкг) в сутки, а для кормящих грудью – 1200 МЕ (30 мкг) в сутки. 

Где найти витамин D?

Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, погода не всегда играет в нашу пользу, а выбор продуктов, в которых есть этот витамин, достаточно ограничен, и его содержание в них невысоко:

Источники витамина D Количество получаемого витамина D
Пребывание на солнце (5-10 мин.) 3000 МЕ
Сушеные грибы шиитаке (одна порция – около 100 г) 1600 МЕ
Свежий морской лосось (одна порция) 600-1000 МЕ
Консервы из лососевых рыб (одна порция) 300-600 МЕ
Сардины (одна порция) 300 МЕ
Макрель (одна порция) 250 МЕ
Тунец консервированный (одна порция) 250 МЕ
Свежие грибы шиитаке (одна порция) 100 МЕ
Желток (куриный) 60 МЕ

Получаемого только из пищи витамина D будущим мамам, как правило, не хватает, поэтому врачи советуют им принимать препараты, содержащие суточную норму этого вещества.

Примечания

Vitamin D and your health , Harvard Health Publications, 2007
Апуховская Л. И., Омельченко Л. И., Калашников А. В. Витамин D3: физиологическая роль и медицинское применение , 1997



Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.