Питательные вещества для беременных: витамин А

Чем полезен Витамин А?

Витамин A способствует нормальному развитию органов зрения и повышению иммунитета, а также играет важную роль в формировании клеток кожи и образовании альвеол – миллионов крошечных воздушных мешочков в легких. 
Прием достаточного количества витамина A во время беременности способствует формированию у ребенка естественных запасов, необходимых ему в первые несколько месяцев жизни. При низком уровне этих запасов малыш становится более чувствительным к различным заболеваниям, в том числе инфекциям.

Когда принимать Витамин А?  

Витамин А рекомендуется принимать в течение всех 9 месяцев. Но особенное внимание на данный фактор нужно обратить в третьем триместре. В это время ребенок развивается быстрее и объем крови увеличивается, при этом организм естественным образом перераспределяет питательные вещества в пользу малыша, поэтому потребность в витамине растет, как и риск появления его дефицита.

В каком количестве принимать Витамин А?

Основная сложность, связанная с приемом витамина A при беременности, заключается в поиске разумного баланса. Дело в том, что для малыша вредно как недостаточное, так и чрезмерное употребление мамой этого вещества. 
Рекомендуемая суточная норма витамина A для беременных женщин незначительно выше обычной и составляет 100 мкг. С началом грудного вскармливания ваша потребность в этом веществе будет расти и может дойти до 350 мкг в сутки.

Где найти Витамин А? 

Витамин A попадает в организм в двух формах: 
  • ретинол – в большом количестве содержится в некоторых мясных и рыбных продуктах, в меньшем – в молочных продуктах и яйцах;
  • бета-каротин, или провитамин А, – вещество, содержащееся в овощах и фруктах, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин A.
Поскольку Витамин A содержится в молочных продуктах и некоторых видах фруктов и овощей, большинству людей хватает хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать это вещество в необходимом количестве. 
Источники ретинола, содержащие его в безопасном количестве:
  • сыр;
  • пастообразные продукты, обогащенные витаминами;
  • йогурт;
  • яйца.
В свою очередь, бета-каротина много в некоторых видах овощей и фруктов оранжевого цвета:
  • морковь;
  • апельсины;
  • тыква;
  • абрикосы.
Для того чтобы не превысить употребление Витамина А, лучше во время беременности не употреблять некоторые продукты, особенно богатые им (печень, рыбий жир). Витаминные и минеральные комплексы, не предназначенные специально для будущих мам, также могут содержать слишком высокий уровень витамина A (например, рыбий жир), поэтому на период ожидания малыша от них стоит отказаться.

Примечания
  • «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», 2008
  • Black R. E. Micronutrients in pregnancy // Br. J. Nutr. 2001

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.