Питательные вещества для беременных: кальций

Чем полезен кальций?

Функции кальция, присутствующего в каждой клетке организма, достаточно разнообразны:
  • он участвует в формировании здоровой костной ткани и зубов;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной тканей;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • участвует в процессе свертывания крови.

Помимо прочего, достаточное употребление этого макроэлемента снижает риск и преждевременных родов и преэклампсии, болезни, сопряженной с повышенным артериальным давлением.

Когда принимать кальций?

Кальций нужен вашему малышу на протяжении всей беременности. Помните, что влияние этого микроэлемента на развитие костей в течение 9 месяцев, особенно в третьем триместре, гораздо значимее для ребенка, чем на любом другом этапе его жизни.
Кроме того, кальций нужен не только для поддержания здоровья малыша, но и для вашего здоровья. При дефиците этого минерала мамин организм начинает расходовать собственные запасы из костной ткани, чтобы обеспечить ими ребенка.

В каком количестве принимать кальций?

Нормы потребления кальция для взрослых людей составляет 800-1200 мг. Во время беременности и в период грудного вскармливания  женщинам рекомендуется увеличить потребление кальция до 1500-2000 мг в сутки.

Где найти кальций? 

Биодоступность кальция (то есть то количество, которое ваш организм может усвоить из того или иного источника) варьируется в зависимости от продукта и присутствия в нем других питательных веществ. 
Основным источником кальция с хорошей биодоступностью являются молочные продукты:

Молочный продукт (средняя порция) Содержание кальция (мг)
Йогурт из цельного молока (150 мл) 300
Сыр чеддер полужирный (30 г) 252
Молоко обезжиренное (200 мг) 250
Йогурт низкокалорийный (без добавок) (150 мл) 243
Молоко полуобезжиренное (200 мл) 240
Молоко цельное (200 мл) 236
Сыр чеддер (30 г) 221,7
Творог (90 г) 114,3

Помимо молочных продуктов, источниками кальция могут выступать:
Продукт (100 г) Содержание кальция (мг)
Мак 1460
Кунжут 783
Сардины, консервированные в собственном соку (без сока) 540
Инжир сушеный 250
Миндаль 240
Шпинат отварной 160
Капуста кудрявая (кале) отварная 150
Ананас сушеный 120

Те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, получают необходимое количество кальция. Если же вы практикуете вегетарианство или не употребляете молочные продукты по другой причине, проконсультируйтесь с врачом – возможно, он назначит вам препараты, содержащие кальций.

Примечания
  • Стасюк Р.И, 2008.  Профилактика и лечение нарушений фосфорно-кальциевого обмена у беременных.
  • B.E.C.Nordin. Calcium in human biology. Springer, 1988

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.