Питательные вещества для беременных: фолиевая кислота

Чем полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) влияет на развитие плода на ранних этапах беременности: участвует в таких процессах, как кроветворение, деление клеток, работа сердечно-сосудистой и иммунной систем и т.д.
Этот витамин играет существенную роль в формировании нервной трубки плода – зачатка, который образуется в течение первого месяца жизни и впоследствии становится позвоночником и головным мозгом. Чтобы нервная трубка правильно развивалась, в организме будущей мамы должно быть достаточно кислоты. 

Когда принимать?  

Врачи во всем мире рекомендуют будущим мамам употреблять фолиевую кислоту хотя бы за три месяца до планируемой беременности. Далее употреблять пищевые добавки с витамином B9 стоит в течение всего первого триместра, особенно в наиболее важный период – первый месяц беременности, когда происходит развитие, формирование и закрытие нервной трубки плода.

В каком количестве?

Беременной женщине необходимо получать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Несмотря на то, что B9 содержится во многих продуктах питания, фолата, поступающего вместе с пищей, может быть недостаточно. Дополнительное ежедневное употребление фолиевой кислоты позволит вам быть уверенной, что вы получаете этот витамин в количестве, необходимом для правильного развития малыша. 
Иногда у плода наблюдается повышенный риск развития дефектов нервной трубки, и тогда для более надежной защиты малыша врач может увеличить рекомендуемую суточную норму до 5 000 мкг. Как правило, это происходит в следующих случаях:
  • если у хотя бы одного из будущих родителей или у членов семьи имелись дефекты развития нервной трубки;
  • если дефекты развития нервной трубки наблюдались при предыдущей беременности;
  • если у будущей мамы диабет;
  • если она принимает препараты для лечения эпилепсии.

Где найти фолиевую кислоту?

Существуют лекарственные препараты и витаминно-минеральные добавки, содержащие фолиевую кислоту. 
В естественной форме фолат можно получить из продуктов питания:
(таблица – см ниже)
Помните, что фолат растворяется в воде, поэтому при готовке овощи утрачивают его (при варке и тушении – до 40% и 83% соответственно). Более щадящие варианты кулинарной обработки – приготовление на пару, бланширование, запекание, но лучше всего по возможности употреблять продукты в сыром виде. Если вы все же предпочитаете варить овощи, используйте оставшийся бульон, например, в качестве подливки или для приготовления супа.
1.jpg
2.jpg
Примечания
  • Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association
  • Гринберг Джеймс А., Дополнительный прием фолиевой кислоты и беременность: профилактика дефектов нервной трубки и не только,  Фарматека, 2012, 
  • Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. 2000;

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.