Методика Воскобовича

Автор полагает, что обучение должно быть веселым и непринужденным, поэтому все его игры сопровождаются пособиями с иллюстрированными сказками. Вместе с героями малыш выполняет интересные задания или отвечает на поставленные вопросы.⁠

Об авторе

Вячеслав Вадимович Воскобович - инженер-физик по профессии, в начале 90-х годов разработал серию развивающих игр для собственных детей. Затем, ознакомившись с опытом Никитиных и Зайцева (подробнее о методике Зайцева читайте в нашей статье "Методика раннего развития Зайцева Н.А." ), создал обучающую методику, направленную на всестороннее развитие ребенка, которая до сих пор с успехом используется во многих детских садах. На данный момент существует порядка 40 развивающих игр Воскобовича с большим количеством пособий. Подробнее о необходимости раннего развития ребенка читайте в нашей статье "Нужно ли ребенку раннее развитие".

Суть подхода 

Автор полагает, что обучение должно быть веселым и непринужденным, поэтому все его игры сопровождаются пособиями с иллюстрированными сказками. Вместе с героями малыш выполняет интересные задания или отвечает на поставленные вопросы. Дети могут сами выбирать темп и уровень сложности заданий, переключатся с одного задания на другое, если им вдруг стало неинтересно.

Основные игры

  • Конструктор «Геоконт»

    представляет собой фанерную дощечку с гвоздиками, которые расположены в определенной последовательности. К игре прилагается набор цветных резинок и иллюстрированное пособие с всевозможными творческими заданиями. Дети в процессе игры помогают сказочному персонажу Гео с помощью конструирования разноцветных геометрических фигур преодолеть различные препятствия в волшебном Фиолетовом Лесу. 
  • «Квадрат Воскобовича»

    состоит из 32 разноцветных треугольников, наклеенных на гибкую тканевую основу и расположенных на расстоянии друг от друга. Его легко трансформировать, создавая разнообразные объемные и плоские фигуры, например, самолет, домик, черепаху, - около сотни возможных вариантов. Игра сопровождается сказкой «Тайна ворона Метра» и обучающими пособиями. Решать поставленные задачи малышу помогают мама Трапеция, дедушка Четырехугольник, малыш Квадрат, папа Прямоугольник и другие сказочные герои. 
  • Головоломка «Чудо-крестики»

    представляет собой рамку с различными вкладышами, которые отличаются по форме и цвету. Все геометрические фигуры разрезаны на отдельные части. На начальном уровне ребенок учится собирать фрагменты фигур в единое целое. Затем задания усложняются. Малыш, используя схемы, собирает уже различные образы фигур и предметов. Для наглядности к игре прилагается «Альбом фигурок». «Чудо-крестики» помогают ребенку освоить цвета и формы, развивают умения сравнивать и анализировать, использовать схемы для решения поставленных задач. А красочное игровое пособие «Складушки» знакомит малышей с гласными и согласными буквами, помогает освоить принцип сложения слогов. Ребенок на страницах игры встречает множество сказочных персонажей, с которыми можно разучивать стихи и петь песенки. 
  • Пособие «Теремки Воскобовича» включает в себя 12 разноцветных кубиков-теремков, на которых расположены различные звуки. Каждый теремок имеет окошко или арку для гласных букв. В этот мир ребенка приглашают веселые артисты, имена которых начинаются с гласных: Орлекин, Арлекин и т.д. Для того чтобы соединить буквы в слог, нужно вложить соответствующий сундучок в теремок и пропеть слог, который после этого образовался. Также малыш знакомится со знаком ударения, мягким и твердым знаками, далее ребенок учится составлять и читать первые слова. 
  • Развивающая игра «Конструктор букв»

    - головоломка, с которой малыш быстрее усвоит взаимосвязь звук–буква (графическое изображение звука). В комплекте есть фанерная основа с резинками, с помощью которых фиксируются детали букв. 15 деталей отличаются по форме и названию (воротики, уголки, стрелочки, клюшки, лапки и совочки). Складывание буквы из деталей, трансформирование одной буквы в другую поможет малышу лучше запомнить ее графический образ, а сказочные персонажи помогут ему в этом. 

Плюсы

  • Игры Вячеслава Воскобовича способствуют развитию познавательной и двигательной функций: благодаря им можно обучаться чтению или счету, параллельно развивая мелкую моторику, логику, мышление, память, наблюдательность, воображение, внимание, творчество. Подробнее о познавательном развитии читайте в нашей статье "Вопросы родителей - познавательное развитие". 
  • Малыши, с которыми систематически играли в развивающие игры Воскобовича, обучаются быстро анализировать и сравнивать полученную информацию, хорошо ориентируются на плоскости, легко считают и читают, умеют различать геометрические фигуры и цвета. 

Минусы

  • Игры нельзя сделать самим, их нужно покупать в магазине.
  • Игры Воскобовича требуют от ребенка усидчивости, что подходит далеко не каждому ребенку.
  • В процессе выполнения заданий дети мало взаимодействуют с окружающей средой.
Подробнее о других способах развития читайте в нашей статье "Подбор методик для развития способностей ребенка".

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.