Книга Масару Ибука 

Ссылаясь на научные исследования, доказывающие, что человеческий мозг наиболее интенсивно развивается в первые три года жизни, Масару Ибука настаивает, что главная задача родителей – начать занятия с ребенком буквально с рождения.

Об авторе

Масару Ибука - один из основателей корпорации Sony, японский инженер и предприниматель, любящий отец, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор известной во всем мире книги «После трех уже поздно».

Суть подхода

Ссылаясь на научные исследования, доказывающие, что человеческий мозг наиболее интенсивно развивается в первые три года жизни, Масару Ибука настаивает, что главная задача родителей – начать занятия с ребенком буквально с рождения. Это идет вразрез с классической японской системой воспитания, предлагающей до пяти лет оставить ребенка в покое. Масару Ибука утверждает, что гениями не рождаются, а становятся благодаря правильному родительскому воспитанию и «включению» в образовательный процесс на самом раннем этапе развития. 

Основные принципы

  • Не бойтесь предлагать детям много разных и трудных, с точки зрения взрослого, заданий: малышу не нужно указывать границы.
  • В качестве наглядных пособий, предназначенных для развивающих занятий должны выступать всевозможные сокровища мировой цивилизации: великие картины, стихи, музыка. 
  • Дети должны заниматься различными видами спорта: плаваньем, катанием на роликах и др. Физически развитые и сильные люди более уверены в себе и быстрее усваивают знания.
  • Не зацикливайтесь на одних и тех же занятиях. Придумывайте упражнения, интересные вашему ребенку.
  • Не используйте большое количество игрушек: они рассеивают внимание малыша и отвлекают его от развивающих занятий.
  • Создайте правильное окружение – атмосферу любви, теплоты и веры в силы ребенка. Важно чаще хвалить детей, чем ругать. Старайтесь сохранить тесный контакт с малышом. Это позволит вам прочувствовать, что в данный момент необходимо ребенку, какие сферы развития ему наиболее интересны. 

Плюсы

  • Индивидуальный подход: система занятий для ребенка разрабатывается отдельно, исходя из его предпочтений и возможностей
  • Задачи не разграничиваются на трудные и легкие: ребенок не знает, что познание идет от простого к сложному
  • Система формирует дисциплину и навык планирования
  • Упражнения позволяют расширить кругозор
  • Методика подразумевает сильную эмоциональную связь между мамой и ребенком

Минусы

  • Методика представляет собой общие рекомендации, специальных пособий нет
  • Специалисты критикуют методику, так как она допускает физические наказания (шлепки). Но его «возможность» еще не означает «обязательность применения на практике»
  • Некоторые принципы методики плохо согласуются с российским опытом (например, катание на коньках одновременно с первыми шагами)

ПРАКТИКА

Речевое развитие 

Согласно Ибуке, занятия иностранным языком способствуют речевому развитию. Родителям необходимо постоянно озвучивать названия каких-либо предметов не только на родном, но и на иностранном языке. К примеру, вы даете малышу яблоко и говорите, что это яблоко, а потом повторяете это же слово, только уже на иностранном языке. 

Познавательное развитие

  Масару Ибука уделяет большое внимание развитию памяти. В первые три года важно предоставить ребенку максимально большое количество информации. Таким объектом для запоминания должны стать картины великих художников или стихи гениальных поэтов.
Занятия музыкой – не менее важный аспект интеллектуального развития. Начать можно с детского пианино. Вскоре ребенок может достичь выдающихся результатов, если родители продолжат регулярные занятия.

Двигательное развитие

Физические упражнения необходимо сделать максимально интересными для малыша. Придумайте упражнения, имитирующие поведение транспорта, животных. Вы можете прыгать как лягушка, ходить вперевалку как медведь и т.д. При этом рассказывайте малышу, почему животные ведут себя таким образом. 

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.