ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

Жиры так же, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь пластическим материалом для построения клеток и их мембран, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях. Также жиры выполняют резервную функцию, восполняя дефицит энергии при недостаточном ее поступлении.

Установлено, что при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,2 раза больше, чем при сгорании 1 г белка (4 ккал) или 1 г углеводов (4 ккал). Вследствие этого продукты, богатые жиром, характеризуются как продукты высокой энергетической плотности. 

В питании детей раннего возраста используются молочный жир (сливочное масло, сливки) и растительные масла. Молочный жир легко усваивается, обладает высокими вкусовыми качествами, содержит жирорастворимые витамины (А, D), холин, холестерин. 

Растительные жиры являются основным источником полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые в организме не синтезируются (поступают только с пищей) и поэтому относятся к незаменимым факторам питания, а также витамина Е — важного антиоксиданта. Именно поэтому доля растительных жиров в рационе ребенка раннего возраста нормируется и должна составлять не менее 25–30% от общего количества жира.

Особое место среди ПНЖК занимают арахидоновая (ARA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая, относящиеся к длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦПНЖК). Они выполняют в организме многочисленные функции, включая регуляцию сосудистого тонуса, активность воспалительных реакций, процессов тромбообразования и др., они сохраняют свою значимость и на втором-третьем году жизни. 

Полезно знать
bulb
В настоящее время показано, что ДЦПНЖК являются важным структурным компонентом клеток центральной нервной системы и сетчатки глаза, что определяет их исключительную роль в развитии детского организма.
Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Наряду с активным участием ДЦПНЖК в формировании нервной системы и зрительного анализатора немаловажным является их иммуномодулирующее действие.

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.