Кормления детской смесью: количество и частота приема.

Существует 2 способа вскармливания ребенка детской смесью. Если смесь присутствует в рационе в полном объеме, это называется искусственное вскармливание, и в этом случае эксперты выработали ориентировочные нормы по частоте и объему кормления. Если детская смесь присутствует в рационе вместе с грудным молоком, то это модель смешанного вскармливания, при которой объем докорма зависит от количества выпитого ребенком грудного молока. Изучите все нюансы расчётов в нашем материале.

Режим кормления детской смесью при смешанном вскармливании

  • Сначала необходимо определить, какой объем питания недополучает ребенок при грудном вскармливании. Для этого проводится контрольное взвешивание малыша до и после кормления грудью, и записывается объем съеденного грудного молока. Показания нужно отслеживать в течение 1 суток, так как делать выводы на примере одного кормления некорректно. Сложив записи за 1 сутки, вы получите объем грудного молока, который ваш ребенок съедает за сутки. Теперь сравните этот объем с контрольной таблицей, чтобы понять, какой объем докорма вам требуется.
Возраст С рождения и до 10 дней от 10 дней до 2 мес. от 2 до 4 месяцев от 4 до 6 месяцев
Примерный суточный объем питания Определяет специалист 1/5 от массы тела.
Объем пищи в сутки не должен превышать 1 л.
1/6 от массы тела.
Объем пищи в сутки не должен превышать 1 л.
1/7 массы тела.
Объем пищи в сутки не должен превышать 1 л.

  • Для первого знакомства со смесью будет достаточно предложить малышу 10 мл смеси после прикладывания к груди, желательно после ее полного опустошения. Совет: утреннее кормление лучше оставить исключительно грудным, так как во время ночного сна выработка молока увеличивается. 
  • Количество молочной смеси для смешанного вскармливания увеличивайте в два раза каждый день – до тех пор, пока не достигнете необходимого объема. 
  • Если недостающий объем небольшой, докармливать лучше с ложечки, чтобы не возникло привыкание к соске, которое может стать причиной отказа от груди.
  • Примерная схема введения докорма (следование таблице следует прекратить по достижении требуемого объема докорма)

Режим кормления детской смесью  при полном искусственном вскармливании

Если кормление детской смесью применяется как основное питание, важно правильно выбрать смесь, индивидуально подходящую Вашему малышу. Обратитесь к вашему педиатру за назначением.
Рассчитать правильный объем Вы сможете, ознакомившись с информацией на упаковке конкретного продукта или сверившись с таблицей приблизительных значений.  Интервал между кормлениями детской молочной смесью составляет примерно 3-4 часа от начала одного кормления до начала следующего.

ВАЖНО!

Информация, приведённая ниже, носит справочный характер. Для малышей, родившихся раньше срока и для детей с недостаточным весом, показатели могут отличаться.

Возраст Кол-во​ Частота
0-2 мес.​ 90-120 мл​ 6 раз в день
4 мес.​ 140-160 мл​ 6 раз в день​
6 мес.​​ 180-200 мл​​ 4 раза в день​​
12 мес. и старше​ 200-210 мл​ 2 раза в день​
О том, какие молочные смеси для новорожденных и малышей до 3 лет выпускает Nutrilon, Вы можете узнать здесь

Другие статьи по теме

Комментарии

Если вы хотите оставить комментарий - пожалуйста, авторизуйтесь.